В Кабардино-Балкарии открылся фольклорный фестиваль "Алтын Майдан Эльбрус"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В пансионате "Чегет" в Приэльбрусье 26 марта открылся международный фестиваль этнического искусства "Алтын Майдан Эльбрус", приуроченный ко Дню возрождения балкарского народа, который отмечается 28 марта.

"Этнические фестивали - это музыкальные архивы человечества. Такие мероприятия лучше любых дипломатов и политиков объединяют людей разных культур и учат молодое поколение бережно хранить и развивать свою национальную культуру", - заявил председатель жюри фестиваля, заслуженный артист РФ исполнитель эстрадных песен Бисер Киров.

Идея фестиваля - воспитание толерантности и развитие межэтнического диалога. Его организаторы рассчитывают, что фестиваль сможет повлиять на имидж Приэльбрусья, сделать его более привлекательным для туристов.

В качестве девиза фестиваля взяты слова из песни Кирова "Чтобы выжить и жить, надо дружить...". Участие в нем принимают творческие коллективы из различных регионов России, а также стран СНГ - всего около 300 человек.

Фестиваль является конкурсным и на нем представлены как взрослые творческие группы, так и детские. По результатам конкурсного отбора будут определены победители в следующих номинациях: хореография, вокал, прикладные жанры.

Для победителей предусмотрены различные награды. Кроме того, всем коллективам – участникам фестиваля-конкурса будут вручаться призы и дипломы.

Фестиваль, который завершится 29 марта гала-концертом, организован администрацией Эльбрусского района, общественной организацией "Эльбрусоид", а также Министерством культуры КБР.

Напомним, что первый раз фестиваль "Алтын Майдан Эльбрус" состоялся в 2010 году. Его планировали сделать традиционным, однако следующий 2011 год в Приэльбрусье прошел под знаком КТО. Даже сейчас, после отмены КТО, многие приглашенные отказались от поездки, сказала одна из организаторов фестиваля Гамира Гадельшина.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"