В Кабардино-Балкарии в День возрождения балкарского народа открыта Мухольская ГЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в городах и селах Кабардино-Балкарии проходят торжества по случаю Дня возрождения балкарского народа. В честь праздника в республике объявлен выходной день. К празднику было приурочено открытие Мухольской ГЭС.

В поселке Кашкатау, административном центре Черекского района, состоялось торжественное собрание жителей района с участием членов правительства республики.

50 процентов депортированных были дети, остальные - женщины и старики

Выступая на торжественном мероприятии, заместитель главы администрации района Анатолий Казиев назвал депортацию "самой трагической страницей истории балкарского народа". Казиев подчеркнул, что более 50 процентов депортированных были дети, остальные - женщины и старики. Всего было депортировано 32 тыс. 817 человек (по другим данным, более 37 тысяч. - Прим. "Кавказского узла"), 562 человека умерли по пути, а 24 процента депортированных умерли в Средней Азии - от голода, холода и отсутствия медицинской помощи. Людей, по его словам "ломало" также чувство вопиющей несправедливости.

"Но, находясь на чужбине, балкарцы стремились выстоять, старались сохранить язык и культуру, и никогда не теряли надежды, что справедливость восстановится и они вернутся на родину", - отметил докладчик.

После исторического ХХ съезда КПСС 1956 года, на котором был разоблачен культ личности Сталина, балкарцам, как и другим депортированным кавказским народам - карачаевцам, ингушам и чеченцам, было разрешено вернуться домой.

По словам выступавшего, с 1957 по 1960 годы возвратились девять тысяч семей общей численностью 35 тысяч человек. 1800 семей пожелали остаться в Средней Азии.

Казиев рассказал, что жители республики встречали возвращавшихся дружелюбно, помогали обустраиваться. "Балкарские колхозы получили от государства 44 млн рублей ссуды, а более двух тысяч семей - безвозмездную помощь на строительство жилья", - сказал выступающий.

"Кашкатау, Безенги, Верхняя Балкария, как и другие балкарские села, стали современными благоустроенными населенными пунктами с развитой инфраструктурой", - отметил Казиев.

Многие селения в центральной России не имеют тех благ, какие имеют высокогорные балкарские селения

Анатолий Казиев подчеркнул, что в настоящее время нет ни одного балкарского села, куда не были бы подведены благоустроенные автомобильные дороги, не было газификации, водоснабжения, мобильной связи, теле- и радиовещания: "Многие селения в центральной России не имеют тех благ, какие имеют высокогорные балкарские селения".

Чиновник отметил, что есть и проблемы, нерешенные задачи, в частности, в балкарских населенных пунктах, как и в остальной республике, не хватает рабочих мест. В некоторых селах нужно построить современные школы и больницы. "Все эти вопросы прорабатываются", - заверил Казиев.

В ходе торжества состоялось награждение большой группы жителей Черекского района - учителей, врачей, сельских тружеников Почетными грамотами и подарками руководства республики.

Реконструкция Мухольской ГЭС продолжалась три года

После этого участники торжества отправились в селение Верхняя Балкария, где состоялось открытие Мухольской ГЭС после ее реконструкции. По сведениям, полученным в пресс-службе ОАО "Русгидро" - Кабардино-Балкарский филиал, реконструкция ГЭС продолжалась три года, в течение которых на станции, построенной в 1962 году, было заменено все основное и вспомогательное оборудование. Станция вырабатывает до 0,9 МВт электроэнергии и способна обеспечить селения Верхняя Балкария, Бабугент и турбазу "Голубое озеро". Станция не имеет водохранилища, а работает на напоре реки Черек.

Комментируя пуск станции, вице-премьер правительства Кязим Уянаев уведомил, что руководство республики намерено продолжить строительство малых ГЭС, которые не нарушают экологию и не представляют опасности при различных катаклизмах.

Балкарцы были депортированы 8 марта 1944 года. 11 марта генеральный комиссар госбезопасности Лаврентий Берия доложил Сталину, что "балкарцев выселено 37 тыс. 103 человека". Из общего числа высланных балкарцев 52 процента составляли дети, 30 - женщины, 18  - мужчины: инвалиды, вернувшиеся с войны, и глубокие старцы. За 18 дней нахождения в пути в необорудованных вагонах от голода, холода и болезней умерли 562 человека. Расселение балкарцев производилось мелкими группами в Средней Азии и Казахстане. После 13 лет нахождения в ссылке народ возвратился на родину.
Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"