Интерпол прекратил розыск депутата Госдумы РФ Адама Делимханова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Полиция Дубая отозвала ордер на международный розыск депутата Адама Делимханова. Информация о нем удалена из соответствующих баз данных Интерпола.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что в апреле 2009 года полиция Дубая считала депутата-"единоросса" от Чечни в Госдуме РФ, двоюродного брата главы Чечни Рамзана Кадырова Адама Делимханова причастным к убийству экс-командира чеченского батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева. Он и шесть других граждан России были объявлен в розыск по линии Интерпола.

"Другие лица, подозреваемые ОАЭ в убийстве Ямадаева, продолжают оставаться в розыске", — уточнил источник в российских спецслужбах. По его словам, у российских спецслужб нет пока данных, прекращено ли уголовное преследование Делимханова в ОАЭ или он только снят с международного розыска.

Собеседник связывает изменившуюся позицию полиции Дубая по отношению к Делимханову с визитом в ОАЭ Рамзана Кадырова в ноябре 2011 года, передает «Росбалт».

Отметим, что Делимханов заявлял о готовности сотрудничать с дубайской полицией, но называл провокацией обвинения в причастности к преступлению.

Адам Делимханов находился в розыске по линии Интерпола до конца 2011 года, пишет «Коммерсант-Власть».

13 января 2012 года Адам Делимханов был избран первым заместителем председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы РФ, сообщает «Эксперт».

Напомним, что нападение на Сулима Ямадаева было совершено в Дубае 28 марта 2008 года на автомобильной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence в Дубае, где он проживал несколько месяцев с женой и детьми.

12 апреля 2009 года суд в Дубае приговорил двух задержанных по делу об убийстве Сулима Ямадаева - Махди Лорнию, уроженца Ирана, и бизнесмена из Таджикистана Максуджона Исматова к пожизненным срокам тюремного заключения.

Родственники Ямадаевых ранее выражали уверенность в том, что за покушением на Сулима Ямадаева и убийством его брата Руслана стоят власти Чечни. Президент Чечни Рамзан Кадыров, однако, свою причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушению на Сулима категорически отрицал.

В ноябре 2010 года адвокаты осужденных за убийство Героя России Сулима Ямадаева представили в суд Объединенных Арабских Эмиратов письмо за подписью Исы Ямадаева, в котором он отказывался от претензий в отношении всех обвиняемых в нападении на брата в рамках гражданских и уголовных дел.

Автор: