В Ингушетии силовики подключились к поиску похищенных Абабукара Евлоева и Исы Булгучева

Жители Ингушетии Абабукар Евлоев и Иса Булгучев были похищены с места работы, об этом заявил брат Евлоева - Израил, ссылаясь на очевидцев похищения. По словам секретаря Совбеза Ингушетии Ахмеда Котиева, по поводу исчезновения молодых людей возбуждено уголовное дело, их розыском занимаются в силовые структуры республики.

Напомним, родственники Абабукара Евлоева и Исы Булгучева заявили об их исчезновении днем 26 декабря. По их мнению, молодые люди были похищены.

"Абабукар и Иса были похищены с места работы. Брат работал сторожем на складе бытовой техники в Магасе (Ингушетия)", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Израил Евлоев.

Он рассказал о том, что узнал от работников склада, где работает его брат: "26 декабря в гости на работу к брату пришел его товарищ Иса Булгучев. Около часа ночи на склад приехали неизвестные люди в масках, запихнули ребят в автомобиль и увезли в неизвестном направлении".

Узнав о случившемся, родственники забили тревогу и обратились в правоохранительные органы.

"Мы подали заявления в местное ГУВД, Следственный комитет и комитет безопасности, но пока что результатов нет. Нам говорят – ждите, пропавших ищут", - говорит Израил.

Он отметил, что его брат недавно закончил Ингушский государственный университет, а в ближайшее время должен был выйти на работу в Назранское ГУВД, где уже работает их младший брат. "Он уже все документы собрал и подал", - заявил Израил.

По его словам, ни Абабукар, ни Иса никогда не состояли в незаконных вооруженных формированиях и никакого отношения к боевикам не имели. Также в отношении молодых людей уголовных дел не возбуждалось.

Секретарь Совбеза Ингушетии Ахмед Котиев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что по поводу пропажи молодых людей возбуждено уголовное дело: "Дело возбуждено сегодня утром (29 декабря) по статье 126 УК РФ "Похищение человека". Розыском занимаются силовые структуры республики".

Задержку с возбуждением дела он объяснил тем, что "сначала история была непонятная". "А вчера (28 декабря) был обнаружен брошенный автомобиль Булгучева Toyota Camry. Предположительно, молодых людей увезли на этой машине", - сообщил Котиев.

Он не смог предположить, кто может быть причастен к похищению.

Уполномоченный по правам в Ингушетии Джамбулат Оздоев проинформировал, что принял заявление от родственников Евлоева и Булгучева.

"Они к нам обращались. Мы заявление приняли и обратились в соответствующие органы с просьбой как можно скорее найти пропавших ребят", - рассказал Оздоев и добавил, что родственникам была и будет оказываться юридическая помощь.

Получить какие-либо комментарии от представителей МВД Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла" не получилось. В прокуратуре Ингушетии заявили, что информацией об исчезновении Евлоева и Булгучева не располагают.

По данным "Кавказского узла", полученным от собственных корреспондентов и из открытых источников, за 11 месяцев 2011 года в Ингушетии были похищены 13 человек. В частности, 30 ноября в Ингушетии пропал 25-летний житель города Карабулака Магомед Арсельгов. Побывав у друга, он выехал на своей машине домой, но до дома так и не добрался. Машину родственники нашли недалеко от дома на обочине дороги. 28 ноября 37-летний Алисхан Хадажев был похищен и избит неизвестными людьми в масках. О похищении заявила его мать Дебухан Хадажева.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"