Жительница Назрани заявляет о похищении ее сына Алисхана Хадажева

В Ингушетии жительница Назрани Дебухан Хадажева рассказала, что ее сын 37-летний Алисхан Хадажев был похищен и избит неизвестными людьми в масках. 

Люди забрали мужчину из дома 28 ноября, некоторое время спустя Хадажев вернулся домой со следами побоев и поврежденной ногой, рассказывает женщина.

"Вооруженные люди в масках, приехавшие на нескольких машинах «Урал» и УАЗ, ворвались в их дом, при этом не представились и не предъявили никаких документов. В это время в доме находилась Дебухан и Алисхан. Силовики схватили мужчину, вывели во двор, положили на землю лицом. В доме провели обыск. В качестве понятых выступали двое солдат, которых силовики привезли с собой. Обыск продолжался около часа, обнаружен пустой рожок от автомата и самодельная граната", - говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении правозащитного центра "Мемориал".

По словам Дебухан Хадажевой, она лично видела, как самодельную гранату в карман куртки Алисхана подложили неизвестные люди в масках, также как и рожок от автомата в комнату сына. После обыска, был составлен протокол, подписать который женщина отказалась, затем люди в масках увезли Алисхана Хадажева с собой, забрав также его автомобиль ВАЗ-2017. Кроме того, Дебухан Хадажева заявила, что из дома после обыска пропала 21 тысяча рублей и нетбук.

Позже выяснилось, что Хадажев находился в ОВД Назрановского района, куда его доставили на допрос сотрудники, прикомандированные к этому отделу из других регионов России. "Во время допроса Алисхана били, в результате чего повредили ногу", а машина была найдена в тот же день недалеко от дома, пишет "Эхо Кавказа".

Обыск в доме Хадажевых проводили сотрудники центра по противодействию экстремизму, говорится на официальном сайте МВД России по Ингушетии. Там также отмечается, что у задержанного были изъяты "автоматные патроны и самодельное взрывное устройство «Хаттабка»".

Как сообщал "Кавказский узел" подобный инцидент произошел 24 ноября в станице Орджоникидзевской (Слепцовской) Сунженского района Республики Ингушетия. 31-летний Исмаил Цечоев был избит и похищен сотрудниками неустановленной силовой структуры, а после этого был обвинен в хранении оружия. Об этом заявили его родственники.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.