ЦИК Южной Осетии признал выборы президента республики состоявшимися

По последним данным, во втором туре президентских выборов в Южной Осетии приняли участие более 72% избирателей от имеющих право голоса, выборы состоялись, заявила председатель Центральной избирательной комиссии республики Белла Плиева.

Как сообщал "Кавказский узел", по последним сведениям ЦИК на президентских выборах в Южной Осетии обработана информация с 74 избирательных участков из 85 (87%). За Аллу Джиоеву проголосовало 14 828 избирателей (56,74%), Анатолий Бибилов собрал 10 462 (40%), голосов. Против обоих кандидатов проголосовало 299 избирателей (1,1%).

Во втором туре выборов победитель определяется простым большинством. При этом для победы число голосов, поданных против него, не должно превышать число голосов, отданных за конкурента. В этом случае выборы считаются несостоявшимися, и назначается еще один этап голосования, пишет РИА "Новости".

Напомним, председатель Верховного суда Южной Осетии Ацамаз Биченов заявил сегодня на брифинге в информационном центре ЦИК, что на время рассмотрения Верховным судом республики жалобы от политической партии "Единство" на действия сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой, ЦИК должен воздержаться от оглашения каких-либо предварительных итогов голосования.

Белла Плиева проигнорировала это заявление, отметив, что никакой жалобы в Центризбирком не поступало, и она узнала о заявлении Биченова по телевидению, передает "Рес".

Голосование в рамках второго тура выборов президента Южной Осетии, куда вышли два кандидата - глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева, стартовало в воскресенье, 27 ноября, в 8 часов утра и закончилось ровно в 20.00. Выборы главы РЮО связаны с завершением второго срока полномочий действующего президента Эдуарда Кокойты. Первый тур голосования по выборам президента прошел в Южной Осетии 13 ноября. Во второй тур вышли два кандидата.

Штабы кандидатов по данным на два часа ночи заявили о своей победе. При этом, согласно информации, предоставленной в штабе Бибилова, по результатам подсчета 55% голосов избирателей за их кандидата проголосовало 52,6%, в то время как за Джиоеву отдано 45,7% голосов. В штабе Джиоевой заявляли, что, по предварительным подсчетам голосов, проведенным ее представителями, она лидировала с перевесом около 5300 голосов.