Жители Махачкалы неоднозначно относятся к переименованию улицы Орджоникидзе в честь Ахмата Кадырова

Улица Орджоникидзе в Махачкале в ближайшем времени будет носить имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова, проинформировал источник в правительстве Дагестана. Постоянное переименование городских улиц вызывает недовольство жителей дагестанской столицы.

Улица Орджоникидзе — одна из протяженных в городе, проходит от железнодорожного вокзала вдоль побережья Каспийского моря.

Информацию о предстоящем переименовании сообщило государственное агентство РИА «Дагестан». «Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов уже подписал соответствующий Указ и также уже готово постановление главы администрации города Махачкалы Саида Амирова. Сейчас ведутся подготовительные работы по переименованию улицы», - утверждает источник в правительстве.

В администрации Махачкалы корреспонденту «Кавказского узла» отказались комментировать данный факт, сославшись на то, что не владеют данной информацией.

Жителям столицы Дагестана надоела чехарда с названиями улиц

Между тем жители Махачкалы в своем большинстве отрицательно относятся к переименованию улиц. Причем неприятие данного факта в основном происходит в независимости от личности человека, в честь которого переименовывают улицы.

«Большинство улиц потеряли свои исторические наименования, названы в честь людей, которые, в большинстве своем, ничем не отличились перед республикой. Единственное, что я поддерживаю — переименование улицы Ленина в Расула Гамзатова», - говорит махачкалинец Рустам.

За последние годы переименован центральный городской проспект — вместо Калинина он стал Шамиля, улица 26 Бакинских комиссаров переименована в Ярагского, Кирова — в Гамидова, Чернышевского — в Абубакарова, Гоголя — в Шихсаидова, Казбекова — в Адильгерея Магомедтагирова. Отметим, что четная сторона улицы Орджоникидзе уже переименована в честь бывшего премьер-министра Дагестана Абдуразака Мирзабекова.

Я уважительно отношусь к личности Ахмата Кадырова, но не знаю, что он сделал для Дагестана

«Я уважительно отношусь к личности Ахмата Кадырова, но не знаю, что он сделал для Дагестана», - сказал житель Махачкалы Ильяс.

Впрочем, практически все в Махачкале используют в обиходе старые названия улиц. Указатели на маршрутных такси используют только оригинальные, более знакомые людям названия.

«Я более десяти лет работаю таксистом, и никак не привыкну к новым названиям. Почти все пассажиры не знают новых имен улиц. Просто говорят - «отвези на двадцать шесть». Всем понятно, что это бывшая улица 26 Бакинских комиссаров», - рассказывает таксист Мурад.

Большой резонанс в обществе вызвало переименование улицы Казбекова в честь погибшего министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Множество просьб не делать этого поступало в городскую мэрию, несколько раз неизвестные сбивали таблички с именем Магомедтагирова с домов. На форуме официального сайта администрации Махачкалы возмущенные горожане требовали "остановить беспредел с переименованием улиц".

«Народ всегда возмущался по поводу переименования, но администрация не хочет слышать народ. В городе столько микрорайонов новых образовалось - неужели нельзя назвать улицы именами этих новых героев там?! Народу стало тошно жить на этих улицах после переименования. Верните нам прежнее название улицы - 26 Бакинских комиссаров. Чем они провинились перед дагестанцами?», - написал на одном из форумов пользователь Рашид.

Именами "новых героев" Дагестана названы улицы Грозного

Отметим, что, в свою очередь, жители Чечни проявляли недовольство в аналогичных случаях, когда именами дагестанцев, заслуги которых перед Чечней не были очевидны, переназывали улицы Грозного.

Так, в октябре 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров своим указом присвоил убитому в июне 2009 года министру внутренних дел Дагестана Адильгерею Магомедтагирову высшую награду  республики – Орден Кадырова. Кроме того, было объявлено, что именем Магомедтагирова будет названа одна из улиц чеченской столицы.

"Что хорошего для Чечни сделал Магомедтагиров, к деятельности которого было много претензий и у самих дагестанцев, я не знаю. Думаю, в таких вопросах личные симпатии или антипатии руководителя региона должны отходить на второй план. А то получается, как после революции 1917 года в России, когда кинулись давать улицам городов и сел, да и самим городам и населенным пунктам имена "пламенных борцов за революцию", - заявил тогда корреспонденту "Кавказского узла" историк по образованию и бывший преподаватель Увайс.

Напомним, первый президент Чечни Ахмат Кадыров, отец нынешнего главы республики, погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо" (ныне стадион им.Билимханова) погиб тогдашний президент Чечни.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"