В Азербайджане жители разрушенного общежития заявляют об отсутствии господдержки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане пострадавшие в результате обрушения общежития семьи вынужденных переселенцев жалуются на отсутствие помощи со стороны государства.
 
Как сообщал "Кавказский узел", обрушение общежития произошло 30 июня в 17.30 по местному времени на проспекте Гянджа, 17. В результате обрушения на третьем этаже девятиэтажного здания общежития пострадали пять человек, в том числе дети.

Дети получили травмы, когда обрушилось находившееся в аварийном состоянии защитное покрытие на входе в один из корпусов общежития.

"На чем мы играли, вдруг обрушилось, и мы все упали. Я даже не помню, как меня повезли в больницу", - говорит 14-летний Азер Ибрагимов.

Уже прошло около двух месяцев, а компенсации от государства так и нет
 

Азер находился в больнице месяц. "Из всех детей мой мальчик пострадал больше всех, -  говорит мать пострадавшего Айгюн Ибрагимова. - Находясь в больнице, наша семья покупала медикаменты за свой счет, вплоть до бинтов и ваты. Не сойти мне с этого места, если вру. Уже прошло около двух месяцев, а компенсации от государства так и нет. В день обрушения приходили люди, что-то написали и ушли, неуверенно ответив о компенсации. Я беженка и живу скромно, но деньги на лечение своего дитя найду, даже если придется взять в долг. В сентябре начинается школа, мой мальчик не может держать ручку в руке. В одной части руки - железный стержень, другая часть сломана"
 
Общежитие расположено в поселке Ахмедлы на окраине города и в нем проживают, как местные жители, так и беженцы. Изначально это девятиэтажное здание было построено для молодых научных сотрудников, получивших образование в вузах бывшего СССР. В начале 1990-х годов в него заселились вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха и других оккупированных районов.

Жильцы утверждают, что "правительству нет никакого дела до их быта". "Нас выгнали с наших земель, вот и живем в этом общежитии уже 20 лет. В окрестностях места для игр детям нет - маленький дворик. И играют они, где попало, - говорит Ибрагимова. - Неподалеку была маленькая площадка, но ее превратили в чайхану. Здание это аварийное, детишки лазают везде, взбираются на козырек у входа в блок, катаются на оголенных кабелях. Детям ведь не прикажешь".

Мы живем в доме на болоте: все канализационные стоки идут под здание, и годами простаивает вода в подвале
 

"Сотрудники Бакинской городской электросети приходили чинить кабели, разворотили все и оставили их оголенными, а ведь здесь высокое напряжение. Мы не всегда бываем рядом с детьми, если не углядим, то случится опять что-то", - говорит жительница аварийного дома Вязура Мурадова.   
 
Еще один житель Расул Бахрамов указывает на ветхость здания, из стен которого выходит наружу каркасная арматура. "Лифт в ужасном состоянии. И вообще это здание аварийное. Мы не надеемся на помощь от правительства, поэтому никуда не обращались. Мы живем в доме на болоте: все канализационные стоки идут под здание, и годами простаивает вода в подвале", - заявил Бахрамов.  

Глава отдела прессы и международных связей Госкомитета Азербайджана по делам беженцев и вынужденных переселенцев Эльчин Гадимов в ответ на вопросы, почему не была выплачена компенсация пострадавшим семьям и какова дальнейшая судьба жителей, проживающих в этом здании, пообещал разобраться и представить письменный ответ. Однако официального комментария от него так и не последовало. Позднее Гадимов заявил, что "пострадавшие в этом здании не были беженцами".

"Кавказский узел" ранее уже сообщал о несчастных случаях в Азербайджане в зданиях, где проживают беженцы и вынужденные переселенцы. Так, в феврале в результате взрыва газа и пожара погиб один человек, несколько получили ранения. В январе 2011 года около 70 тыс. вынужденных переселенцев лишились пособий.

Напомним, что 21 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение "О дополнительных мерах по улучшению жилищно-бытовых условий семей вынужденных переселенцев". Срок реализации программы рассчитан на 2011-2015 годы. На начальном ее этапе строились поселки, теперь же возводятся многоэтажные многоквартирные дома.

По информации главы Госкомбеженцев Азербайджана Али Гасанова, в мае началось переселение 1 тысячи 210 семей беженцев во временные новые дома в Баку и Сумгаите, построенные в соответствии с государственной программой.

Гасанов сообщил, что всего в 2011 году на содержание вынужденных переселенцев из госбюджета выделено 190 млн манатов (около 228 млн долларов), и еще 110 млн манатов - из Государственного нефтяного фонда (около 132 млн долларов).

"В настоящее время в Азербайджане на каждого вынужденного переселенца ежегодно тратится 684 маната (около 820 долларов), что является самым высоким показателем в конфликтных зонах мира", - заявил Гасанов. Всего, по словам вице-премьера, с 1993 года на вынужденных переселенцев в Азербайджане было потрачено 3,7 млрд манатов (около 4,5 млрд. долларов).

Отметим, что Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерреша по итогам визита в Азербайджан 17-19 мая отметил, что за пять лет, после его последнего приезда сюда, в стране проделана "большая работа по улучшению условий жизни перемещенных в результате карабахского конфликта лиц".

Гутерреш подчеркнул, что правительство полностью взяло на себя решение проблем беженцев и, после ликвидации палаточных лагерей, теперь строятся дома и квартиры для тех, кто живет в общежитиях.

В ходе визита он совершил поездку в прифронтовую зону и посетил места проживания вынужденных переселенцев в Агдамском и Евлахском районах. Здесь построены одноэтажные дома с приусадебными участками.
Гутерреш также пообщался с вынужденными переселенцами, проживающими в одном из общежитий Бинагадинского района Баку.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"