Дмитрий Медведев изучит уголовное дело о теракте в Беслане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с председателем комитета “Матери Беслана” Сусанной Дудиевой и членом комитета Эльвирой Туаевой заявил, что изучит все материалы дела о расследовании теракта в Беслане и постарается придать новый импульс следственным процедурам.

Кавказский узел” сообщал, что 1 июня в Москве прошла встреча членов ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" Сусанны Дудиевой и Эльвиры Туаевой с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Встреча длилась полтора часа. На ней были обсуждены вопросы расследования теракта в Беслане в сентябре 2004 года и социальной помощи потерпевшим, кроме того, активистки "Матерей Беслана" предложили свои рекомендации по борьбе с терроризмом.

“Мы рассказали президенту о своем видении обстоятельств теракта. Как известно, Дмитрий Анатольевич выступил с весьма жесткими заявлениями после взрыва в Домодедово в декабре прошлого года. Мы отметили, что в Беслане, во всей Северной Осетии глубоко поддерживают решимость президента России наказать должностных лиц, по вине которых террористы проникли в аэропорт и привели взрывное устройство в действие”, - рассказала руководитель организации “Матери Беслана” Сусанна Дудиева.

“Думаю, что, если бы такие же указания были даны и после бесланского теракта, возможно, было бы не так много нерешенных проблем. Как и не было бы многих терактов, случившихся за это время в России - начиная с подрыва “Невского экспресса” и заканчивая трагедией на Центральном рынке Владикавказа. Позиция комитета “Матери Беслана” очень простая: мы не жаждем крови, не одержимы желанием отомстить, но, как и каждый житель Осетии, считаем необходимым, чтобы следствие назвало виновных в бесланском теракте и чтобы они понесли справедливое наказание”, - подчеркнула Дудиева.

Медведев обнадежил "Матерей Беслана"

По словам Дудиевой, президент в целом согласился с их выводами, констатировав, что каждый на своем рабочем месте должен четко исполнять свои обязанности и нести ответственность за свои действия. “Дмитрий Анатольевич заверил, что после встречи с нами он внимательно изучит документы по бесланскому делу”, - сказала она.

Часть документов президенту направят “Матери Беслана”. Организация также составила обращение, которое потерпевшие в теракте передали Дмитрию Медведеву.

Пострадавшие в бесланской трагедии настаивают на принятии закона о статусе жертв террористических актов и оказанию социальной помощи потерпевшим. Этот вопрос также поднимался на встрече.

По словам Сусанны Дудиевой, президент готов рассмотреть их предложения в этой области. “Необходимо разработать соответствующую нормативно-правовую базу. В свою очередь мы рассказали о социальных проблемах пострадавших, говорили о больных, которым необходимы дорогостоящие медицинские операции. По договоренности с Дмитрием Анатольевичем мы сформулируем и направим ему свои предложения”, - добавила она.

Сусанна Дудиева и Эльвира Туаева остались довольны прошедшей встречей. “Мы услышали точку зрения главы государства. Президент, как мне кажется, услышал нас. Рекомендации комитета “Матери Беслана” были приняты им к рассмотрению. Дмитрий Анатольевич подтвердил свою готовность к сотрудничеству. И это обнадеживает”, - заключила руководитель организации.

Напомним, что первоначально планировавшаяся на 5 мая встреча президента страны Дмитрия Медведева с потерпевшими в результате теракта в Беслане тогда не состоялась. Как пояснила Анета Гадиева, член организации "Матери Беслана", у президента возникли неотложные дела, и встречу пришлось отложить.

Справка: 1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"