Элла Кесаева: общественная организация "Память Беслана" будет вновь подавать документы на регистрацию в Минюст Северной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Несмотря на отказ в регистрации общественного объединения "Память Беслана", его участники намерены попытаться исправить указанные Минюстом Северной Осетии ошибки в документах и вновь сдать их на регистрацию. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила руководитель движения "Голос Беслана" Элла Кесаева.

"Мы, конечно, будем снова подавать на регистрацию, но платить восемь тысяч только для того, чтобы не себе, а кому-то ещё доказать, что нас по любому не зарегистрируют - это дорогой эксперимент. Мы и так знаем, что нас не зарегистрируют", - говорит Кесаева.

Как утверждает Кесаева, заместитель руководителя Минюста по РСО-Алания Ирина Сланова отказ в регистрации считает законным.

"Два года тянулись суды, и многократно именно она выступала по нашим делам. Разве станут они нас снова регистрировать? Ни при каких обстоятельствах, пока ничего в стране не поменяется. Что 2007 год, что 2011 год. Я не вижу перемен. Хотя хочется верить в хорошее", - заявила Элла Кесаева в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что в Северной Осетии Министерство юстиции отказало в регистрации общественной организации "Память Беслана". Лидер "Голоса Беслана" Элла Кесаева связывает это с попыткой властей скрыть некоторые факты бесланской трагедии. Минюст же заявляет, что в документации организации имеется ряд нарушений законодательства.

...Конечно, если устранить ошибки, мы их зарегистрируем. Если будут еще нарушения - откажем...

В отделе по делам некоммерческих организаций Минюста корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что отказ в регистрации "Памяти Беслана" связан только с ошибками в документах.

"В процессе экспертизы выявлен ряд нарушений. В связи с этим мы никак не можем зарегистрировать организацию. Есть обоснованный отказ, который может быть обжалован в суде - пожалуйста, пусть она (Элла Кесаева. - Прим. "Кавказского узла") его обжалует в суде", - сказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

В ведомстве согласились, что если в документах "Памяти Беслана" устранят ошибки, регистрация организации возможна: "Конечно, если устранить ошибки, мы их зарегистрируем. Если будут еще нарушения - откажем".

"Не указана организационно-правовая форма - в нарушение статьи 28 закона "Об общественных организациях". Наименование организации не содержит указания на территориальную сферу деятельности. Уже это основание является достаточным для того, чтобы отказать. То есть наименование противоречит законодательству.

Сведения об адресе оформлены неправильно, в соответствии с законом они должны представить надлежащим образом заверенные копии правоустанавливающих документов. Эти документы у них отсутствовали.

В протоколе учредительного собрания не отражен вопрос о формировании контрольно-ревизионного органа, что является нарушением пункта 5 статьи 21 ФЗ "Об общественных объединениях".

Секретарем учредительного собрания избрана Кесаева, однако, протокол подписан совершенно другим лицом", - пояснили в ведомстве.

В Минюсте также добавили, что устав организации "необходимо привести в соответствие с законом".

"Направление деятельности - статьи 6 и 7 устава - не относятся к компетенции общественных объединений. Там есть еще нарушения. Еще несколько пунктов надо привести в соответствие с законом. Другие пункты не относятся к компетенции общественных объединений. Так что наш отказ абсолютно обоснован и законен", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минюста.

...будем далее стараться зарегистрировать нашу организацию "Память Беслана" в установленном законом порядке...

По словам Эллы Кесаевой документы на регистрацию им помогали оформлять авторитетные российские правозащитники, поэтому найденные в них нарушения таковыми не являются.

"Что касается ошибок, то устав - почти полная копия устава Общественного движения "За права человека" возглавляемого Львом Пономаревым. И там нашли ошибки. Нашли ошибки и про отсутствие ревизионной комиссии, хотя был подан отдельный протокол №2 об избрании такой комиссии. Про документ о местонахождении офиса: в Минюст был подан нотариально заверенный документ. Но он, по мнению его специалистов, "не соответственно заверен", - отметила Кесаева.

Кесаева заявила, что не намерена подавать в суд по вопросу отказа в регистрации: "Уже такое проходили. Про суды в Северной Осетии мы книгу пишем... Но будем далее стараться зарегистрировать нашу организацию "Память Беслана" в установленном законом порядке".

Напомним, что 5 мая планировалась встреча президента России Дмитрия Медведева с потерпевшими при теракте в Беслане, однако, на встречу не пригласили тех, кто вошел в организацию «Голос Беслана». Тогда члены этой организации обратились к Медведеву с открытым заявлением, в котором сообщили, что их делегатов не пускают к нему, а власти сформировали свою «делегацию потерпевших».

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"