МВД Чечни: с начала года в республике убито свыше 20 боевиков

21 участник вооруженного подполья убит и 60 предполагаемых участников вооруженного подполья и их пособников задержано на территории Чечни за первые три месяца 2011 года, по подсчетам МВД республики.

Эти цифры были приведены на прошедшем вчера в Грозном совещании по итогам деятельности МВД Чечни в первом квартале 2011 года. Эксперты считают, что приводимые силовиками данные противоречат многократным заявлениям руководства республики о численности действующих в республике боевиков.

20 апреля в Грозном прошло совещание руководства МВД республики и федеральных силовых структур, действующих на территории Чечни. В нем, по информации пресс-службы МВД республики, приняли участие министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов, командующий ОГВ(с) (Объединенная группировка войск (сил) на Северном Кавказе генерал Евгений Зубарев, прокурор Чечни Михаил Савчин, заместитель начальника УФСБ России по Чечне Саламу Саламов, руководители ряда других ведомств, а также командиры подразделений МВД и внутренних войск.

Согласно сведениям, приведенным начальником штаба МВД республики Муслимом Исаевым, за первые три месяца 2011 года на территории Чечни был убит 21 участник вооруженного подполья, а еще 60 предполагаемых боевиков и их пособников задержаны в ходе проведенных спецопераций. Кроме того, за этот же период времени к явке с повинной были склонены десять человек, ранее состоявших в вооруженном подполье или оказывавших содействие боевикам.

Кроме того силовики изъяли шесть килограммов взрывчатки, три самодельных взрывных устройства, 84 единицы огнестрельного оружия и свыше 14 тысяч различных боеприпасов.

Озвученная на совещании информация, как считает ряд частных наблюдателей, выглядит довольно сомнительной.

«Если верить приведенным силовиками цифрам, то у нас в республике фактически не осталось ни одного участника вооруженного подполья. 21 убитый боевик и 70 задержанных за три прошедших  месяца – это даже выше тех цифр, что приводил глава республики Рамзан Кадыров, уже не первый год утверждающий, что в республике действуют максимум 60-70 участников вооруженных формирований сепаратистов. Я уже не говорю о тех 87 боевиках, которые согласно официальным сведениям были убиты на территории республики в минувшем году, и еще о более 200 задержанных", - сказал один из экспертов.

"То спокойствие, с которым руководство республики и силовики оперируют различными цифрами, ничуть не считаясь с тем, как это может быть расценено как в самой республике, так и федеральном центре, может только поражать», - добавил он.

По мнению другого наблюдателя, руководителя неправительственной организации, силовики и сами запутались в своих цифрах и оценках относительно вооруженного подполья.

«В этой связи мне вспоминается начало второй военной кампании в Чечне. Тогда представитель Минобороны России генерал Манилов, через неделю или две после начала бомбежек территории республики заявил, что федеральная авиация уничтожила за это время 500 баз боевиков. В то время тоже никто не задумывался над тем, где на территории Чеченской Республики, общая площадь которой составляет примерно 180 на 120 километров, могло разместиться столько баз боевиков. Это манипулирование цифрами продолжается и по сей день», - констатирует эксперт.

Собеседник также не исключил, что в число уничтоженных и задержанных с начала этого года в Чечне боевиков, силовиками могли быть включены и лица, не имевшие отношения к вооруженному подполью.

«У нас ведь могут арестовать или даже убить по малейшему подозрению в причастности к вооруженному подполью. Нередко за убитых боевиков выдавали и продолжают выдавать лиц, которые стали просто жертвами каких-то обстоятельств. Нельзя исключать, что и в этом случае в список ликвидированных и задержанных боевиков могли попасть случайные люди, но для этого необходимо иметь список с конкретными данными всех убитых и задержанных силовиками лиц», - отметил общественник.

По сведениям же "Кавказского узла", основанным на информации из собственных и открытых источников, в Чечне в первом квартале этого года произошло 10 боестолкновений, в которых были убиты 17 человек. По подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях, пособничестве боевикам и участии в митинге против похищений людей с 1 января по 31  марта в Чечне было задержано не менее 52 человек.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"