Задержанного по подозрению в причастности к теракту Хашагульгова нет ни в Лефортово, ни в СИЗО Владикавказа

Жителя Карабулака Иссы Хашагульгова, подозреваемого в причастности к теракту во Владикавказе, в настоящее время нет в СИЗО Лефортово в Москве, где он содержался ранее. Сведений о том, куда он этапирован тоже нет, сообщила жена Хашагульгова Пятимат. В СИЗО Владикавказа говорят, что Хашагульгова среди их заключенных также нет.

Ранее "Кавказский узел" писал, что родственники Иссы Хашагульгова до сих пор не знают, где сейчас он находится. А его адвокат Батыр Ахильгов заявляет, что недавно взял на себя защиту Хашагульгова, и его вступление в дело искусственно затягивается.

"В СИЗО Лефортово 12 апреля была комиссия. Им официально подтвердили, что Иссы там нет. Однако о том, куда он переведен, не говорят. Сказали, что эта информация может быть предоставлена в течение двух недель", - рассказала Пятимат Хашагульгова в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Женщина считает, что ее муж может быть подвергнут пыткам: "Никто не знает, где Исса, адвоката к нему не пускают, на него могут давить, заставить подписать признание".

Исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности республики Ингушетия Бегхам Атигов уведомил, что сведений о том, что Исса переведен во Владикавказ, у него нет.

В СИЗО Владикавказа корреспонденту "Кавказского узла" также заявили, что Иссы Хашагульгова среди заключенных нет.  "Возможно, его еще не привезли, в списках у нас его точно нет", - отметил сотрудник СИЗО.

В начале апреля адвокатам сообщили, что Хашагульгов уже переведен в СИЗО Владикавказа. "Неделю назад появляется другая информация – что он находится до сих пор в СИЗО Лефортово. Однако в это верится с трудом, так как московскому адвокату Михаилу Фомичеву не дают возможности встретиться с подзащитным, хотя до последнего времени таких запретов не было", - заявил ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Батыр Ахильгов.

Напомним, Хашагульгов подозревается в организации 9 сентября 2010 года теракта у входа на Центральный рынок Владикавказа, в результате которого погибли 20 человек, об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников 12 октября 2010 года. 28 октября 2010 года Хашагульгову было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования) и ст. 222 (хранение оружия). С сентября прошлого года он находился в Москве, в изоляторе Лефортово под следствием.

22 февраля в Лефортовском районном суде состоялось заседание по делу Иссы Хашагульгова. Судья Александр Рыбак продлил содержание срока под стражей Иссы до 25 мая 2011 года. Сам Хашагульгов виновным себя не признает.

Супруга Иссы Пятимат Хашагульгова заявляет о давлении ингушских властей на ее семью. Ранее она выступила с видеообращением в Интернете, в котором заявила о непричастности своего мужа к теракту во Владикавказе и о противозаконных действиях силовиков в отношении своей семьи. В обращении Пятимат поясняет, что решилась записать видео, поскольку исчерпала все законные методы отстаивания прав своего мужа. Также она заявляет, что уже полгода не может добиться свиданий с мужем. Следователь, в свою очередь, говорит, что закон позволяет отказывать в предоставлении свидания без объяснения причин.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"