По итогам переписи населения Ингушетия идет с демографическим плюсом, но с миграционным минусом
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Уменьшение количества жителей в Ингушетии за период между переписными кампаниями 2002 и 2010 года объясняется тем, что чеченские беженцы, которые находились в Ингушетии в 2002 году, вернулись в места прежнего проживания. Об этом заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Ингушетия Ибрагим Куркиев.
"Это и есть тот миграционный минус, который дал нам 11,6% уменьшения населения. Кстати, не только у нас, но и в Кабардино-Балкарии, где тоже было много беженцев", - добавил Куркиев.
Напомним, Ингушетия и Кабардино-Балкария – единственные регионы Северо-Кавказского федерального округа, в которых зафиксировано снижение численности населения за период с 2002 по 2010 год, на это указывают опубликованные Росстатом в конце марта предварительные итоги переписи-2010.
Ибрагим Куркиев также не отрицает и то, что на количестве населения в республике отразилась и миграция жителей в российские города в поисках работы.
В то же время глава территориального органа Росстата заметил, что в республике наблюдается естественный прирост населения. "У нас в Ингушетии высокая рождаемость. Прирост населения за межпереписной период составил 57 тыс. 914 человек. Из них 50 тыс. 975 - естественный прирост, а 6 039 – вновь прибывшие в республику. Умерло за этот же период 16 тысяч человек. Так что в демографическом плане мы идем с большим плюсом", - констатировал Ибрагим Куркиев.
Он также отметил, что большая часть населения республики – это сельские жители. Только 38,3% живут в городах.
По мнению Ахмеда, жителя селения Верхние Ачалуки Малгобекского района, численность городского населения в Ингушетии меньше, потому что в городах республики практически не строится жилых домов, и к тому же там нет работы. "А в селах мы кое-как сами себя можем прокормить", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Характерна такая ситуация и в других районах республики. Так, в горном Джейрахском районе на памяти жителей только одна большая стройка – это возведение в кратчайшие сроки селения Ольгетти. Прежнее село было полностью снесено летом 2002 года паводком.
"Тогда же были построены дороги. С тех пор ничего больше не сооружалось. Собирались строить больницу в районном центре, в селе Джейрах, уже подготовили все документы, определили площадку. Но вдруг решили, что лучше строить ее в Ольгетти, родовом селе нынешнего главы республики. Но и там ничего не делают", - поведал один из сотрудников местной администрации.
Он также указывает на то, что в республике ликвидировано дорожное управление. "А у нас куда ни кинь – всюду погранзаставы, ездят на большегрузной военной технике, дороги нужно содержать в надлежащем порядке – это же горы", - говорит собеседник.
Отметим, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на пресс-конференции 1 апреля в Москве заявил, что не согласен с итогами переписи-2010. По его мнению, население республики должно было бы увеличиться до 600 тысяч человек, а не уменьшиться на 11,6% процентов. Он считает, что "ведомства на территории республики немного "намутили".
Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" чиновник из правительства Ингушетии, пожелавший остаться неназванным, желание Евкурова "увеличить" количество жителей Ингушетии понятно. "Ведь на основе предварительных итогов переписи-2010 будет осуществлен расчет оценки численности населения по состоянию на 1 января 2011 года, который и будет использован при формировании межбюджетных отношений", - пояснил чиновник.
Как сообщал "Кавказский узел", результаты Всероссийской переписи населения в Чечне и Ингушетии обрабатываются в Ростове-на-Дону. Этот факт некоторые наблюдатели связали с недоверием федерального центра тем данным, которые предоставляют в центр местные власти. Однако руководитель Ростовского органа федеральной службы госстатистики Владимир Емельянов заявил, что такое решение было принято, потому что в ростовском комитете просто больше квалифицированных специалистов.
Ранее глава Ингушетиястата Ибрагим Куркиев также заявил, что не все жители республики соглашались принять участие в переписи, но в целом на статистику, по его словам, это не влияет. Однако житель республики, который участвовал в работе переписи, ранее предположил, что сведения переписи населения на некоторых участках в Ингушетии могут быть недостоверными, так как по настоянию начальства переписчикам приходилось заниматься приписками.
Всероссийская перепись населения прошла с 14 по 25 октября 2010 года. В целом, согласно предварительным данным переписи, опубликованным 28 марта, регионы Северо-Кавказского федерального округа показали наибольший прирост населения за период между двумя переписными кампаниями. Количество жителей здесь увеличилось до 9,49 млн человек, или на 6,3%, при общем сокращении численности населения РФ за этот период на 1,6% (2,2 миллиона человек).
Примечание редакции: см. также новости "На юге России завершен основной этап Всероссийской переписи населения", "Джантеева: итоги переписи населения в Карачаево-Черкесии могут изменить этнический состав органов власти", "В числе переписанных жителей Ингушетии - трое родившихся в ХIХ веке".