На юге России завершен основной этап Всероссийской переписи населения
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Основная часть Всероссийской переписи населения 2010 года, стартовавшей 14 октября под лозунгом "России важен каждый", завершилась 25 октября. Однако во многих регионах страны, в том числе в ЮФО и СКФО, переписчики и переписные пункты продолжали свою работу и в период с 26 по 29 октября, а в особо отдаленных районах перепись продлится до декабря.
"Контрольный выстрел"
Не во всех регионах перепись населения-2010 "уложилась" в официально объявленные временные рамки - 14-25 октября. Многие жители страны смогли "переписаться" и на протяжении последней недели октября.
С 26 по 29 октября в России проводились так называемые контрольные мероприятия: к некоторым из ранее опрошенных жителей приходили переписчик вместе с инструктором счетного участка. Таким образом осуществляется проверка - верно ли учтено население, соответствуют ли заполненные листы числу действительно проживающих в той или иной квартире, доме. Как поясняют в Росстате, проверить это можно только "ногами", совершив контрольный обход 10 процентов жилых помещений с каждым из переписчиков, сообщается на сайте Всероссийской переписи населения 2010 года.
Как уже сообщал "Кавказский узел", в некоторых регионах юга России была продлена и основная переписная кампания. Так, сроки переписи в Ингушетии были продлены до 29 октября, хотя официально перепись населения закончилась на большей части территории страны РФ 25 октября. По данным Ингушетиястата, не все жители республики соглашаются принять участие в переписи, "но в целом на статистику это не влияет". 26 октября глава кабинета министров Алексей Воробьев заявил, что сотрудники переписных участков в тесном контакте с главами администраций, должны максимально использовать выделенное дополнительное время для того, чтобы завершить перепись жителей республики, которые еще не прошли эту процедуру.
Переписная кампания продлена также и в пострадавших от наводнения районах Краснодарского края - Туапсинском и части Апшеронского.
Кроме того, согласно постановлению Правительства РФ от 23 декабря 2009 года, "на отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в установленный в пункте 1 настоящего постановления период сбора сведений о населении затруднено", перепись населения будет проводиться по 20 декабря: в ноябре-декабре установятся "зимники" и переписчики смогут добраться до отдаленных населенных пунктов.
Когда заполненные переписные листы со всех переписных участков будут доставлены в территориальные органы Росстата, начнется их автоматизированная обработка - прежде всего переписные листы отсканируют и укомплектуют в "электронные пачки", а затем уже начнется подведение итогов Всероссийской переписи населения 2010 года.
В ожидании итогов
Согласно пункту первому статьи 10 Федерального закона "О Всероссийской переписи населения", подведение итогов переписи "осуществляется в порядке и в срок, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации", при этом результаты переписи "являются доступными каждому и подлежат официальному опубликованию".
По данным Росстата, предварительные итоги о численности переписанного населения с разбивкой на городских и сельских жителей будут подведены только во втором квартале 2011 года, ориентировочно - в апреле. Сроки подведения итогов переписи установлены распоряжением Правительства РФ от 23 декабря 2009 года. Согласно этому документу, подведение окончательных итогов Всероссийской переписи населения 2010 года намечено на IV квартал 2012 года, а официальное опубликование итогов переписи состоится в IV квартале 2013 года.
Как отмечают в Росстате, впервые сведения о населении по результатам переписи будут сформированы по муниципальным образованиям. Кроме того, данные, полученные в ходе опроса, позволят увидеть половой, возрастной, языковой, национальный состав жителей области, узнать об уровне их образования, занятости и жилищных условиях. Как планируют организаторы переписи, каждый житель России, ответивший на вопросы переписного листа, предоставил о себе информацию, которая в обобщенном виде будет использована для разработки программ социально-экономического развития региона, принятия управленческих решений.
СКФО: "мертвые души" и мигранты "сбивают со счету" переписчиков
По словам руководителя Росстата Александра Суринова миграция в регионах Северо-Кавказского федерального округа остро стоят проблемы двойного подсчета в связи с большими миграционными потоками - почти все северокавказские республики (за исключением Ингушетии) имеют отрицательное миграционное сальдо: уезжают оттуда люди чаще, чем едут туда. А вот Ставрополье, наоборот, принимает мигрантов,
"Проблема двойной переписи, - пояснил Суринов, - в том, что человека могут переписать и по месту жительства, и по месту фактического проживания. Люди уезжают в крупные города работать, учиться, и живут у родственников без прописки. Такая же проблема может возникать и с призывниками".
"Главное никого не забыть из тех, кто проживает в нашей стране, но не менее важно, чтобы мы никого не пересчитали дважды, - приводит слова главы Росстата "Интерфакс". - Мы боимся "задвоения" в некоторых случаях".
По словам Суринова, случаи отказа от переписи в СКФО носят единичный характер, массовых акций не зафиксировано.
Эксперты, знакомые с опытом переписи 2002 года, когда северокавказские республики с помощью двойного счета резко превысили численность своего населения, ожидают нечто подобное и в этот раз. По оценке ведущего научного сотрудника Института демографии Высшей школы экономики Никиты Мкртчяна, после переписи-2002 на Кавказе появилось порядка миллиона "мертвых душ", пишет "Новая Политика".
Уже сегодня можно сказать, что такие опасения экспертов относительно переписи 2010 года ненапрасны. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Ингушетии, который участвовал в работе переписи, данные переписи населения на некоторых участках в республике могут быть недостоверными: по настоянию начальства переписчикам приходилось заниматься приписками.
Подобная информация пришла и из Чечни. Один из переписчиков-блогеров рассказал в своем Живом Журнале о том, что перепись населения в Чечне заключалась не в обходе граждан и сборе информации о них, а переписывании выданных списков с базой данным и придумывании несуществующих жителей.
"Людей переписывают непонятно как, к ним за эти две недели никто не придет и они даже не узнают, что переписаны, - пишет murconstant в своем посте "России важен каждый? - История одного переписчика". - В первый же день каждый заполнил по 70 личных анкет, распределяя их по квартирам... Если родственные связи можно и додумать, исходя из отчеств и дат рождения, то награждать кого-то степенью доктора наук, а кому-то приписывать неумение читать и писать было во власти каждого переписчика, в том числе меня".
"Инструктор сказала нам: "Мальчики, на наш участок надо записать примерно тысячу нелегалов. Просто придумывайте людей, дописывайте их в квартиры к одинокоживущим. Ну в общем как хотите", - вспоминает блогер. - Теперь мы стали переписывать несуществующих людей... Можно не писать номера домов, отмечать их как общежития (в этом случае бланк П не заполняется) - все это чудесным образом ускоряет нашу работу. Таким образом, если адреса совершенно никак не регистрируются, получается можно записывать кого угодно (и сколько угодно) сразу в одно жилище. Это опять ускоряет работу. Так что мы писали общежития по десять придуманных человек в каждом.
Между тем, в правоохранительных органах Чечни сообщают, что каких-либо серьезных эксцессов при проведении переписи населения на территории республики отмечено не было.
Перепись в регионах ЮФО раскроет этнические пласты населения
Информация о разнообразии национальностей, проживающих на территории того или иного региона, очень важна для регулирования национальной политики страны, но получить эти данные можно только в ходе переписи.
Так, особенностью нынешней переписной кампании в Калмыкии стало то, что в графе "национальность" многие жители республики просили переписчиков записать их торгутами, бузавами, дербетами, хошеутами, зюнгарами, ойратами.
В соответствии с правилами, переписчики записывают именно ту национальность, которую просят указать анкетируемые. Однако, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в территориальном органе Федеральной службы госстатистики по Республике Калмыкия, в конечном итоге все лица, обозначившую свою принадлежность к ойратам, торгутам, дербетам и прочим субэтносам, будут сочтены калмыками.
В Краснодарском крае в ходе переписи населения как отдельная национальность учитываются также казаки. Как заявляют в краевом комитете государственной статистики, такое решение принято в связи с массовыми обращениями казачьих организаций и оно не противоречит ранее принятым инструкциям.
Армяне, в свою очередь, выражают опасение, что по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в России искусственным образом может быть занижена численность армян в России. Как отмечают в Информационном центре газеты армян России "Еркрамас", на такую мысль наталкивает специальный документ Росстата, утвержденный приказом от 27.01.2010 года, в котором предлагается перечень возможных вариантов для ответа на вопрос №7 - "Ваша национальная принадлежность" - переписного листа.
Согласно этому документу, помимо общепринятого "армяне", предлагаются более 30 разновидностей ответа. "Не исключено, что часть армян будет записана как "нацмены", "полукровки", "ары", "бакинцы" или "кавказцы", - добавляют в инфоцентре. - Удивительно, что авторы этого документа Росстата не ввели в список национальностей "хачей" или еще что-то в этом роде".
Между тем, различные варианты написания национальности в документе Росстата присутствуют также у русских, адыгов, татар и ряда других народов, в том числе малых.
Эксперты: поможет ли перепись национальной самоиндефицикации?
Эксперты не берутся прогнозировать точную численность малых народов Кавказа на юге России. "Все зависит от того, к какой этнической группе себя причислят сами представители этносов", - считает доктор политологических наук, профессор Кубанского государственного университета Михаил Савва. По его словам, в первую очередь это относится к туркам-месхетинцам, которые "всегда испытывали трудности в вопросах самоидентификации".
По мнению профессора, перепись зафиксирует "приток из Закавказья", который, по его сведениям, вновь усилился в "кризисные" годы. Кроме того, по данным эксперта, "безусловно вырастет количество армян". "Рост этой диаспоры не останавливался, хотя его темпы значительно снижались каждый год", - отметил он.
Результаты переписи по численности шапсугов, по законодательству являющихся не адыгским этносом, а отдельным народом, профессор предсказывать затруднился. По его мнению, так же, как и в случае с месхетинцами, показатели переписи представителей субэтноса будут зависеть от того, как они сам себя назовут в разговоре с работником статистики.
Результаты прошлой переписи населения 2002 года в России показали, что большинство турок-месхетинцев на юге России в анкетных листах были записаны как "турки", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Института демографии ГУ ВШЭ Дмитрий Богоявленский. "Не знаю, с чем это было связано - либо они сами так себя назвали, либо была другая причина", - сказал он.
Доктор экономических наук, член Российской академии естественных наук, руководитель Центра демографии и экологии человека при Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский также не решился прогнозировать результаты переписи малых народов Кавказа. "Перепись для того и проводится, чтобы перепроверить статистику", - пояснил он.
Вишневский отметил, что "в советское время некоторые этносы укрупнялись", так как людям не разрешали причислять себя к "слишком мелким" народам. "Существовал список народов, сейчас такого окончательного списка нет, поэтому каждый человек имеет право отнести себя к тому этносу, к которому он считает нужным", - добавил он, подчеркнув при этом, что определение национальности - "вопрос достаточно тонкий", так как "здесь вмешивается политика, язык и некие культурно-религиозные особенности".
Аспирант-историк одного из кубанских вузов Марина Арутюнова считает, что вопрос о национальной принадлежности может многих "поставить в тупик". "К сожалению, у нас крайне скудные представления о нацпринадлежности наших предков. Уверена, что более половины населения юга России с трудом смогут рассказать о национальности своих прадедов, а уже про более глубокие корни и говорить не приходится", - сказала Арутюнова.
По прошлой переписи отказались от ответа о национальности полтора миллиона человек на 145 миллионов человек, это процент
В то же время, по мнению заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, людей, затрудняющихся с определением своей национальности в России "не очень много". "По прошлой переписи отказались от ответа о национальности полтора миллиона человек на 145 миллионов человек, это процент", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Вы понимаете, дело в том, что вопрос о национальности согласно 26-ой статьи Конституции – это вопрос самоидентификации. Никто вас не проверит. А мы должны знать национальный состав нашего населения. Вот, сейчас идет дискуссия: а сколько нужно мечетей в Москве? Одни говорят одну цифру, а другие говорят другую цифру, - отметил Зорин. - Школы, изучение языка, издание газет на родном языке, театры, кино, и так далее. Это очень важно, потому что для очень многих людей вопросы реализации его прав с точки зрения его национальности очень важны. У нас закон предусматривает, что человек может, например, требовать ведение судебного процесса на своем родном языке, на котором ему удобно разговаривать. Мы же должны знать, сколько каких нам нужно специалистов, какие, в конце концов, живут у нас народы".
Кроме того, Владимир Зорин также отметил, что в целом на информационное обеспечение переписи в России было потрачено крайне недостаточно средств. По его данным, на одного переписываемого в России затрачено около 4 долларов за 6-7 лет: "сама перепись, и подготовка, обработка, материалы, подсчет, публикации и так далее". В Соединенных Штатах Америки этот показатель составляет 52 доллара, и из них большая часть, как отмечает эксперт, идет на информационное обеспечение переписи, "чтобы люди знали об этом событии, понимали, чтоб у них не было мифов и слухов".
Всероссийская перепись населения не обошлась без курьезов. Так, в Ставропольском крае один их приезжих рабочих выбрал себе национальность «плиточник», передает РИА «Новости». «Когда переписывали гастарбайтеров и спросили национальность, один из них сказал «плиточник», и по закону мы обязаны были это написать», - пояснил глава территориального органа госстатистики по Ставропольскому краю Владимир Стукалов. Таким образом, «плиточник» пополнил список «нестандартных национальностей», зафиксированных во время перепись 2002 года: тогда в России появились десятки марсиан, эльфов, хоббитов и два гнома.