Эксперт педиатрической академии: ошибка врачей в случаях слепоты младенцев в Волгодонске исключена

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Возможность совершения врачебной ошибки медиками города Волгодонск Ростовской области, которых родители трех младенцев винят в развитии слепоты у их недоношенных детей, исключена, считает эксперт Санкт-Петербургской педиатрической академии Людмила Сафронова.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», родители ослепших младенцев требуют привлечь к ответственности врачей, виновных, по их мнению, в потере детьми зрения. Они уверены, что их дети ослепли из-за халатности врачей детской больницы города.

В свою очередь комиссия Министерства здравоохранения Ростовской области выявила нарушения в центральной районной больнице города Волгодонска. Проверка, проведенная комиссией по заявлению родителей одного из пострадавших, показала, что родившийся раньше срока ребенок был во второй раз осмотрен офтальмологом в возрасте двух месяцев, хотя недоношенные дети должны наблюдаться один раз в две недели.

"Огульное обвинение врачей стало нашей ментальной составляющей. Тому пример – Волгодонск, где не было врачебной ошибки, - заявила на встрече медицинского коллектива областного перинатального центра, врачей муниципальных неонатальных центров, специалистов  Министерства здравоохранения области представитель Санкт-Петербургской педиатрической академии Людмила Сафронова. - Растиражированное в СМИ заявление убитых горем родителей оставило город без детских офтальмологов". Сафронова уверена: "Опасно на здоровье делать шоу".

Эксперт также выразила мнение, что в регионе есть все возможности улучшить качество жизни недоношенных детей. «Однако без повышения ответственности родителей и в целом общества за рождение здорового поколения одним медикам, даже самым технически вооруженным и высококвалифицированным, эту планку не поднять», - утверждает Сафронова.

В пресс-службе областного Минздрава, в свою очередь, рассказали, что в Ростовской области было организовано семь межрайонных неонатальных центров, куда помещались недоношенные младенцы из роддомов близлежащих районов.

«На сегодня эта задача из сверхновой перешла в степень обычной: 80 процентов недоношенных детей с массой от 1000 граммов выживают. Перед врачебным сообществом новый этап развития – обеспечение качества жизни таких детей, - проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства. - В Ростовской области для этого сделано немало: введена обязательная профессиональная подготовка и переподготовка специалистов, улучшено техническое оснащение акушерских стационаров, что позволило снизить младенческую смертность до показателя 7,7 (среднероссийский показатель - 8,2 на тысячу родившихся), введен в строй современный перинатальный центр. Задача 2011 года – пренатальная (дородовая) диагностика врожденных пороков развития и раннее выявление заболеваний у детей».

Также в министерстве отметили, что в рамках модернизации здравоохранения области для этих целей планируется закупка специального оборудования, в том числе офтальмологического - для лечения ретинопатии недоношенных - на общую сумму более 44 миллионов рублей.

Ранее представитель ГУВД по Ростовской области проинформировал, что проверка, организованная после обращения родителей в милицию, продлена, а в самом ведомстве создана рабочая группа, которая занимается выяснением обстоятельств дела.

Справка: Ретинопатия — невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока. Основной причиной являются сосудистые нарушения, которые приводят к расстройству кровоснабжения сетчатки. Ретинопатия недоношенных — тяжелое заболевание глаз, развивающееся преимущественно у глубоконедоношенных детей, сопровождающееся изменениями в сетчатке и стекловидном теле.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"