Исламская партия Азербайджана требует освобождения своих арестованных активистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Исламская партия Азербайджана (ИПА) выступила с заявлением, осуждающим "давление властей на членов партии" и "необоснованные" обвинения в их адрес. Авторы заявления требуют скорейшего прекращения "заказных" репрессий и освобождения арестованных.
   
"Кавказский узел" сообщал, что в различных регионах Азербайджана 9 и 10 января были задержаны и арестованы более 20 верующих. Кроме того, 8 января в административном порядке арестованы лидер Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсум Самедов, его водитель Миргусейн Казымов, заведующий организационным отделом ИПА Вагиф Абдуллаев и член партии Эльчин Гасанов. Мовсуму Самедову инкриминируются подготовка терактов и массовых беспорядков.

Руководство Исламской партии считает, что причиной ареста нескольких активистов является поддержка деятельности ИПА "широкими слоями общества, рост числа сторонников, а также критика политики  властей".

"Именно за это члены партии находятся под постоянным давлением", - утверждается в заявлении ИПА.

8 января Бакинская полиция и МВД проинформировали, что Самедов готовил теракты и массовые беспорядки. При этом в Губинском районе были задержаны его отец и двоюродный брат, у которых изъяты оружие и боеприпасы, а также материалы "пропагандирующие религиозный радикализм".

"Все это вымышленные сфабрикованные обвинения. До сих пор неизвестно, где именно содержится Мовсум Самедов", - отмечает ИПА.

Обвинения против Самедова осудил и Институт мира и демократии (ИМД). Директор ИМД Лейла Юнус обращает внимание, что Самедов был арестован после того, как подверг критике политику властей Азербайджана, и в частности запрет на ношение хиджаба в школах.

ИМД расценивает обвинения против Самедова "как подавление свободы слова, свободы мысли, инакомыслия".

"Характерно для репрессивного аппарата Азербайджана и задержание отца и брата Мовсума Самедова, а также первоначальный административный арест Самедова за "неподчинение полиции". Именно период административного ареста используется для фабрикации обвинения и оказания физического и психологического давления на обвиняемого", - подчеркнула Юнус.

2 января на заседании Генерального меджлиса ИПА лидер партии Мовсун Самедов подверг резкой критике запрет на ношение хиджаба в школах и расценил это, как "удар по нравственности азербайджанского народа". Самедов отверг утверждения, что акции в поддержку хиджаба организованы внешними силами. Далее он раскритиковал "политику властей, которая привела к тому, что страну покинули до четырех миллионов человек". Он призвал народ подняться "на борьбу и положить конец деспотическому режиму".

Однако позиция Самедова была осуждена Управлением мусульман Кавказа (УМК), признаваемым властями как главное мусульманское духовное ведомство страны. В распространенном 10 января заявлении УМК призывы лидера ИПА названы "незаконными и безответственными".

"Считаем, что провокации, направленные против народа и государства, имеют цель создать противостояние в обществе, нанести ущерб национальному единству и стабильности. Это очень опасная тенденция, искусственно создаваемая от имени ислама. Для некоторых людей хиджаб лишь повод. Верующие должны учитывать, что государство не запрещает ношение хиджаба", - далее говорится в заявлении. Управление мусульман Кавказа полагает, что выступление председателя Исламской партии противоречит "нормам поведения и национальным ценностям".

Глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу в свою очередь решительно осудил аресты верующих. Он назвал их необоснованными.

По мнению Ибрагимоглу, несмотря на недовольство запретом на ношение хиджаба в школах, верующие были сдержаны и стремились решить проблемы демократическими средствами, избегая противостояния. Более того, по призыву известных теологов верующие во избежание провокаций воздержались от массовых акций даже в траурные дни Тасура и Ашура месяца Мухаррам. В связи с этим, Ибрагимоглу выразил недоумение по поводу арестов  верующих.

"Особенно оскорбительно арестовывать известных в обществе религиозных деятелей по обвинению "мелком хулиганстве" и "неподчинении полиции", - сказал Ибрагимоглу. Он выразил надежду, что верующие будут немедленно освобождены.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев относительно арестов верующих, сославшись на отсутствие информации.

В свою очередь группа теологов распространила сообщение об отмене назначенной на 12 января в Бакинской  мечети "Таза пир" акции в поддержку права носить хиджаб. В заявлении указывается, что в связи с наметившимся позитивным решением проблемы, связанной с ношением хиджаба, необходимость в акции отменяется.

Обращение подписали Ильгар Ибрагимоглу, Шахин Гасанли, Ахлиман Рустамов, Юсиф Багиров, Игбал Новрузов, Джейхун Джафаров, Эльшан Мустафаоглу, Мирмехди Гусейнли, Бахтияр Гусейнов и другие.

Отметим, что министр образования Мисир Марданов, выступая 9 января по местному телевидению, уже не был столь категоричен относительно запрета на ношение хиджаба в школах. "Мы не хотим, чтобы ученицы оставались вне занятий. Обеспечить их образование - это наша задача", - констатировал Марданов в интервью телеканалу ANS.
             
Он посоветовал родителям девочек, носящих хиджаб, "прийти в школы и решать с директорами вопрос об их посещении занятий", не уточнив, однако, каким образом следует решать этот вопрос.

Напомним, что в конце ноября Министерство образования Азербайджана ввело запрет на посещение школ ученицами в хиджабе, поскольку мусульманский головной платок не является частью школьной формы. Верующие расценивают эти меры как нарушение прав человека.

В декабре 2010 года в Азербайджане прошел ряд акций протеста против запрета на ношение хиджаба.

24 декабря на акцию протеста против запрета носить хиджаб в школах вышли около ста верующих в Гяндже - втором по численности населения городе Азербайджана. Акция была пресечена полицией.

Ранее аналогичные акции прошли в Баку 10 декабря, в городе Масаллы 15 декабря и в поселке Нардаран 18 декабря.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"