Находящийся в заключении в Армении журналист Пашинян переведен в тюрьму с закрытым режимом

Один из оставшихся в заключении одиннадцати активистов оппозиции, главный редактор газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Никол Пашинян вечером 30 ноября был перевезен из тюрьмы "Кош", находящейся недалеко от Еревана в области Арагацотн, в тюрьму "Артик" в области Ширак на севере Армении.

Пресс-секретарь уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Арсен Бабаян сообщил журналистам, что даст разъяснения относительно перевода Пашиняна из одной тюрьмы в другую завтра, 2 декабря.

Газета "Айкакан жаманак" за 1 декабря со ссылкой на адвокатов Пашиняна Ованнисяна и Григоряна пишет, что политзаключенному поменяли режим содержания. В частности, по сведениям адвокатов, Пашинян в целях обеспечения безопасности будет содержаться в отдельной камере.

Информацию о переводе Пашиняна в УИУ "Артик" подтвердил начальник уголовно-исполнительного учреждения "Артик" Вардан Саргсян.

Сегодня председатели творческих союзов Армении выступили с заявлением, в котором выражают обеспокоенность по поводу безопасности Никола Пашиняна, который 11 ноября подвергся насилию. По словам политзаключенного, ночью на него напали двое неизвестных в черных масках. Он уверен, что это были сотрудники спецназа. Руководство тюрьмы и Минюста опровергло эту информацию.

Напомним, 1 июля 2009 года Никол Пашинян вышел из подполья, в котором после событий 1 марта 2008 года находился почти 16 месяцев. Активист оппозиции явился в Генеральную прокуратуру и заявил, что добровольно сдается. Пашиняна из Генпрокуратуры перевезли в отделение полиции ереванской общины "Центр", после чего доставили в Службу национальной безопасности.

Суд общей юрисдикции столичной общины Центр-Норк-Мараш избрал в качестве меры пресечения Пашиняну арест. Ему предъявили обвинение в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване.

19 января 2010 года этот же суд вынес решение, предусматривающее для Пашиняна наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. В марте Апелляционный суд Армении оставил в силе приговор суда общей юрисдикции в отношении Пашиняна, но постановил применить к нему амнистию и сократить в два раза срок его заключения. Пашинян и его адвокат считают, что после решения об амнистии расчет еще неотбытого срока произведен неверно, и оспорили расчеты в суде, но иск 19 ноября был отклонен.

Освобождения Пашиняна требуют представители СМИ, творческой интеллигенции, ряда общественных организаций и оппозиции.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"