Правозащитники сообщили об успехах в работе с молодежью Пригородного района Северной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В селе Куртат Пригородного района Северной Осетии подведены промежуточные итоги миротворческой работы Правозащитного центра "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие", касающиеся проектов "Через бизнес к миру" и работы с молодежью.

Итоги работы в рамках проектов были подведены на пресс-конференции 19 ноября. Открывая мероприятие, член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и по правам человека, член Правительственной комиссии по миграционной политике, председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина рассказала, что Центр, который организован в Пригородном районе - это необычная работа для правозащитников. "Самое главное, чтобы обе программы, которые здесь работают, расширялись, и этот опыт мультиплицировался, и чтобы было больше таких центров", - сказала она.

Ганнушкина считает идею выстраивания отношений через бизнес (программа "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса") интересной. "Бизнес - это тоже такая сфера, которая объединяет людей. И, несмотря на то, что для меня это что-то чужое, и я никогда этим не занималась, я к этому слову отношусь несколько иначе. Исторически с Запада слова "бизнес" несет в себе негативный оттенок. Но тут речь идет не о получении доходов и собственной пользе, тут речь идет о том, чтобы люди смогли организовать собственные рабочие места для себя, для обеспечения своей семьи - это принцип малого бизнеса", - сказал она.

Второй проект по работе с молодежью, по мнению Ганнушкиной, не менее значим. В рамках второго проекта состоялась творческая игра для осетинских и ингушских детей. Также школам были подарены спортивный инвентарь, видеокамеры, на которые дети сняли фильмы о жизни своего села. Этот проект позволил детям обеих национальностей ближе познакомиться друг с другом.

"Проект работы с молодежью тоже очень важен, потому что он преподносит молодежи современные идеи прав человека и развития принципов прав человека. Молодежи, конечно, важно общение, досуг, важна даже совместная кухня. Мне кажется, очень важно работать с молодыми, чтобы они понимали друг друга и не отдалялись в культурном плане. Кроме того, эти народы столько лет живут вместе, что нужно преодолеть проблемы последнего времени. Они исторически шли рядом и могут идти рядом. Осознание того, что другого варианта просто нет - тоже важная вещь", - сказала Ганнушкина.

На сегодняшний день, по словам замминистра по делам национальностей Северной Осетии Сослана Хадикова, ссор между жителями, проживающими в постконфликтной зоне, нет. Он отметил еще ряд положительных моментов. По данным Миннаца, 3000 детей ингушской национальности обучаются в северо-осетинских школах, 250 педагогов работают в общеобразовательных учреждениях на территории республики. Администрации населенных пунктов Майское, Куртат, Дачное Пригородного района возглавляют также представители этой национальности. Службу в органах внутренних дел республики проходят более 70 ингушей.

В пресс-конференции приняли участие также руководитель проекта ПЦ "Мемориал", "Предотвращение конфликта и гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе РСО-А" Ю. Чардина, координатор проекта Е.Кокорина, руководители Пригородного района, замминистра по общественным и внешним связям Северной Осетии, управление образования, комитета молодежи республики Ингушетия, атташе представительства МИД РФ, депутат Бундестага, член партии "Союз 90/Зеленые", депутат ПАСЕ Мари Луизе Бек.

В настоящее время в Пригородном районе Северной Осетии проживает свыше 21 тысячи ингушей. Ингуши вернулись в ряд населенных пунктов Пригородного района - в селения Чермен, Донгарон, Дачное, Куртат, Тарское, Камбилеевское. Также на территории Пригородного района появился населенный пункт - поселок Новый, где с 2006 года начался процесс обустройства вынужденных переселенцев, которые ранее проживали в стихийном поселении вблизи поселка Майское.

Предмет территориальных споров Ингушетии и Северной Осетии - Пригородный район, где совместно проживают осетины и ингуши. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем был включен в состав Северной Осетии. В Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в 1992 году борьба за район переросла в осетино-ингушский вооруженный конфликт. По мнению ряда политологов и историков, этот конфликт, хотя и притушен, до сих пор не разрешен до конца.
Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"