Грузия вводит безвизовый режим для жителей Северного Кавказа

Жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи получат право в течение 30 дней находиться в Грузии без визы, заявила сегодня министр иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Замминистра напомнила, что в связи с отсутствием дипломатических отношений между Грузией и РФ, жители северокавказских республик при желании пересечь КПП "Казбеги - Верхний Ларс" на грузино-российской границе должны получать визу на въезд в Грузию в Москве, в секции грузинских интересов при посольстве Швейцарии.

По словам Каландадзе, решение правительства "вводится в рамках политики либерализации правительства Грузии для продолжения традиционных отношений с народами Северного Кавказа", передает РИА "Новости".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии 28 августа 2008 года проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных". Решение о проведении внеочередного заседания парламента Грузии было принято в связи с признанием руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

В настоящее время Российская Федерация и Грузия не имеют прямых дипотношений. Дипломатические отношения осуществляются через секцию интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Грузии и секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии в Российской Федерации.