Хлопонин обсудил с жителями Кабардино-Балкарии земельную проблему
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Кабардино-Балкарии, в Прохладном, 21 июля полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин встретился с общественностью. На встрече обсуждалась земельная проблема в республике.
Хлопонин назвал земельный вопрос "резонансным" и отметил, что эта проблема находится на контроле у президента России. "К сожалению, по этому вопросу проводятся непонятные акции, - заявил полпред. - Реальное же значение имеет мнение членов согласительной комиссии, которые представляют все национальности".
Напомним, что с 7 июля группа балкарцев проводит голодовку в Москве, а с 11 июля балкарцы начали акцию голодовки и в Ессентуках. Протестующие требуют исполнения 131 федерального закона, решения Конституционного суда, а также обеспечения защиты политических прав балкарского народа. Речь идет, в частности, о передаче горным населенным пунктам, преимущественно балкарским, отгонных пастбищ площадью более 70 тысяч квадратных километров, которые ранее были в общем пользовании всех населенных пунктов республики.
Выступивший на встрече 21 июля президент республики Арсен Каноков рассказал об истории вопроса. "В ходе реализации 131 Федерального закона Кабардино-Балкария столкнулась с этнополитическими аспектами, которые оказывают влияние на состояние общественно-политической ситуации", - пояснил он.
Президент сообщил, что еще в 2004 году для реализации земельной реформы была создана республиканская комиссия, в которую вошли представители законодательной и исполнительной власти, главы местных администраций. Комиссия ставила целью максимально сохранить ранее сложившиеся границы муниципальных образований.
"Таким образом, я сразу хочу опровергнуть утверждения о том, что тот или иной народ лишился исторической территории проживания, - сказал Каноков. - Были шероховатости технического характера. Так, в одном из балкарских селений по ошибке, допущенной специалистами кадастровой службы, кладбище оказалось за пределами границ села. Ошибку немедленно устранили, но до сих пор этот факт муссируется".
Также Каноков уточнил, что в 2005 году максимально были расширены границы муниципальных образований в Черекском и Эльбрусском районах. Из территорий муниципальных образований исключили только горную часть, по которой проходит граница с Грузией.
Глава КБР отметил, что земли, на которых располагаются русские районы республики, составляют 135 тыс. 153 гектара при плотности населения 40 человек на кв. км. Земли кабардинских районов составляют 332 тыс. 461 гектар, при плотности населения 78 человек на кв. км, балкарских 350 тыс. 024 гектара при плотности населения 14 человек на кв. км. При этом кабардинцы составляют 55 процентов населения, балкарцы - 11 процентов, русские - 25 процентов.
При этом Каноков также добавил, что "при всей видимости огромных территорий у горных населенных пунктов пригодной площади мало, а у равнинных сел в виду большой плотности мало площади для развития".
По словам президента, в качестве межселенных территорий в республике остались отдельные участки лесного фонда и ледники, а также отгонные пастбища, которые "поддерживали баланс интересов землепользования в республике".
Каноков подчеркнул, что не собирается "идти на поводу у отдельных псевдопатриотов и не нарушит сложившийся баланс замлепользования". "Единственным компромиссным вариантом мы считаем сохранение статус-кво этих земель", - констатировал он. При этом отгонные пастбища, по словам президента, будут перераспределены между теми поселениями, которые традиционно ими пользовались.
Каноков рассказал, что более года велись консультации с администрацией президента РФ и был выработан план поэтапного разрешения проблемы. Он процитировал решение Конституционного суда РФ по данному вопросу, где говорится, что "органы власти обязаны находить адекватные, легитимные решения исторически сложившихся комплексных проблем территориальной организации местного самоуправления". "Таким образом, утверждения о том, что решение Конституционного суда не выполняется, не обоснованны", - заключил президент.
Руководитель Общественной организации "Алан" Суфьян Беппаев поддержал выступление Канокова, отметив, что "деструктивных сил хватает и среди балкарского народа, и среди кабардинского". Беппаев обратил внимание, что 131 закон не определяет этнические границы, а определяет только границы муниципальных образований.
По мнению Беппаева, парламент КБР в 2005 году "допустил ошибки". Споры по земле руководитель "Алан" считает "поводом для дестабилизации ситуации, которая проплачивается как определенными кругами внутри республики, так и извне".
Член Координационного совета адыгских общественных организаций Желяби Калмыков, в свою очередь, полагает, что если не добиться соответствующих поправок в 131 закон, споры о земле будут продолжаться. Кроме того, в законе об отгонном животноводстве, который в первом чтении принял парламент республики, по мнению Калмыкова, должны быть обозначены все пастбища, имеющиеся в республике.
Завершая встречу, Александр Хлопонин также отметил необходимость внесения поправок в 131 закон, которые бы позволили сохранить земли отгонного животноводства в республиканской собственности и сохранить баланс в этом вопросе. "У оппозиции тактика такая – не дать сохранить стабильность в республике, раскачивать ее по разным направлениям", - подытожил он.