Организация «Алан» требует решить земельную проблему в Кабардино-Балкарии в соответствии с 131 федеральным законом
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Общественная организация "Алан" считает, что земельную проблему в Кабардино-Балкарии можно решить, исполнив 131 федеральный закон. Об этом руководители организации сообщили 14 января на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности организации за минувший год.
Пресс-конференцию открыл руководитель организации "Алан" Суфьян Беппаев, который одной из наиболее важных задач, решением которой занимался "Алан", назвал сохранение мира и стабильности.
Миру и стабильности в Кабардино-Балкарии, по мнению Беппаева, мешает нерешенность земельного вопроса, в связи с тем, что реализация Федерального закона №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в Кабардино-Балкарии затягивается, также почти три года не выполняется постановление Конституционного суда от 3 апреля 2007 года.
По мнению заместителя председателя организации "Алан" Магомеда Апшаева, общественность КБР вводится в заблуждение ложной информацией о том, что жителям горных сел достаются слишком большие территории.
Апшаев сделал подробный анализ ситуации по землевладению в республике. Из анализа следует, что территория Балкарии составляет около 40% от всей территории республики при численности балкарцев 12% от всего населения КБР. Основная часть этой территории занята лесами, снежными вершинами, ледниками и горными скалами. Большая часть остальной территории отведена под национальный парк, высокогорный заповедник, заказники и охотхозяйства российского и республиканского пользования.
Апшаев сравнил между собой земли двух соседних районов - Баксанского и Эльбрусского и пришел к выводу, что села в равнинной части имеют в два три раза больше земли, чем в горной.
"По постановлению правительства из этих земель горных районов изъято в собственность государства 156 тысяч га. И это значительно усугубляет уже имевшийся перекос. На душу населения Чегемского, Черекского и Эльбрусского районов после этого изъятия приходится по 0,47, 0, 37 и 0,32 га условной пашни", - сказал Апшаев.
Как мы ранее сообщали, для решения земельного вопроса в КБР была создана согласительная комиссия из 36 человек на паритетной основе
29 октября 2009 года согласительная комиссия заслушала на своем заседании доклады глав шести муниципальных образований - Верхняя Балкария, Верхний Баксан, Верхний Чегем, Верхняя Жемтала, Бабугент, Безенги и одобрила законопроекты, которыми были определены их границы. Парламент 31 октября принял эти законопроекты в последнем чтении и направил их президенту на утверждение. Однако 26 ноября парламент КБР отменил свои постановления по этим шести муниципальным образованиям и принял в первом чтении закон об отгонном животноводстве.
Апшаев подчеркнул, что это было сделано под давлением митинга, проведенного 17 ноября кабардинскими общественными организациями.
При этом, отметил академик, законопроект, предложенный Координационным Советом кабардинских общественных организаций, нарушает федеральный закон №131 в той части, где допускает наличие чересполосицы. Понимая это, представители власти предложили свой законопроект по отгонным пастбищам, который отличается тем, что предусматривает перевод отгонных пастбищ в государственную собственность.
Чтобы добиться мира и согласия в республике, восстановить межнациональное доверие, организация "Алан" предлагает: возобновить работу согласительной комиссии; завершить решение земельного вопроса в республике в соответствии с требованиями закона №131 ФЗ и решением Конституционного суда РФ от 3.04.2007 г., для этого завершить разграничение земель между сельскими поселениями муниципальных районов в соответствии с законопроектами, принятыми парламентом республики в первом чтении; отозвать закон об отгонном животноводстве, предоставить возможность развивать животноводство в соответствии с законами рынка; отменить постановление правительства КБР о переводе 156 тысяч га в государственную собственность.
Кроме того, организация считает необходимым внести соответствующие поправки в республиканские законы №12 и 13-РЗ, которыми были предусмотрены межселенные территории, не соответствующие федеральному закону.
По мнению лидера общественной организации "Хасэ" Ибрагима Яганова, в спорах по поводу земли между кабардинскими и балкарскими общественными организациями в результате диалога возможно прийти к компромиссу.
"У нас с балкарцами много общего, много родственных связей, общие традиции, в кухне много общего. Больших преград для достижения согласия я не вижу. Нам надо много разговаривать, сбалансировать наши интересы, а также учитывать интересы других народов, проживающих в республике", - подчеркнул Яганов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".
Говоря о возможности решения проблемы отгонных пастбищ, Ибрагим Яганов отметил, что необходимо вернуть всем селам те участки, которыми они владели и исторически, и до 1991 года.
Напомним, что 17 ноября 2009 года в Нальчике состоялся митинг адыгской общественности. На нем было выдвинуто требование - разграничение земель между поселениями провести только после принятия закона об отгонном животноводстве, в соответствии с которым горные пастбища следует раздать всем сельским поселениям поровну, как это было при советской власти.
На митинге председатель "Черкесского конгресса" Руслан Кешев в своем выступлении подчеркнул, что, когда речь идет о передаче земель, у адыгской стороны нет вопросов ни к Совету старейшин балкарского народа, ни к "Алану".
"Это делают наши адыгские депутаты и наши адыгские чиновники. У нас нет претензий к балкарцам, у нас есть претензии к нашим чиновникам", - заявил Руслан Кешев.
По мнению бывшего члена Совета Старейшин балкарского народа Далхата Таумурзаева, проблема межселенных территорий в Кабардино-Балкарии создана искусственно.
"Проблема "межселенных территорий" была искусственно создана властями. Эта проблема внесла значительную напряженность в межнациональные отношения в республике", - утверждает Таумурзаев.