Встреча G-8 создала позитивный фон для карабахского урегулирования, считают эксперты в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянские эксперты положительно оценили совместное заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху и базовым принципам урегулирования, сделанное на саммите "Большой восьмерки" в Канаде.

"Заявление было своевременным. Оно прозвучало на саммите "Большой восьмерки", что само по себе знаменательно. Ведь на форуме обсуждались вопросы глобальной политики и экономики, и на фоне роста напряженности в зоне конфликта было четким и жестким напоминанием о необходимости продолжать усилия по мирному урегулированию конфликту, придать динамизм процессу урегулирования", - так прокомментировал карабахский аналитик и политолог Давид Карабекян совместное заявление президентов России, США и Франции по Нагорному Карабаху и базовым принципам урегулирования.

По его словам, в заявлении указывались положения, отраженные и в Мадридских принципах 2007 года, и в заявлении, принятом во время встречи "Группы восьми" в итальянском Аквилле в июле прошлого года.
В то же время аналитик отметил, что, "хотя заявление было весьма сдержанным и корректным, между строк можно обнаружить нотки раздражения".

"Сопредседатели напоминали сторонам о прежних договоренностях, нашедших отражение в упоминаемых в нем документах, о необходимости развивать усилия в тех направлениях и по тем вопросам, которые они также ранее согласовали, и, наконец, о том, что вместо упреков в адрес друг друга и самих сопредседателей сторонам следовало бы искать пути поддержания динамики мирного процесса", - заметил политолог.

По его словам, косвенная поддержка стран-сопредседательниц со стороны G-8 создала позитивный фон для развития мирного процесса, а также сняла возможные поводы для спекуляций относительно разногласий между странами-посредниками.

Как далее заметил Карабекян, примечательно, что "каждая из сторон усмотрела в положениях документа, которые призваны составить содержание основных принципов мирного урегулирования конфликта, достижения своей дипломатии, выгодные для себя изменения".

"На основе этого документа, как указывается в заявлении, должно быть разработано мирное соглашение. Ереван и Степанакерт воодушевило, что в документе говорится об определении статуса Нагорного Карабаха посредством референдума среди населения, итоги которого должны иметь юридически обязывающую для сторон силу", - сказал Карабекян, но также отметил, что "воодушевление мнимыми успехами у нас часто переходит в браваду и бахвальство, оборачиваясь тяжелыми потерями и серьезными проблемами в конце".

Аналитик подчеркнул, что Армении и Нагорному Карабаху лучше было бы обратить внимание на то, что в духе Майндорфской декларации, подписанной в ноябре 2008 года главами Армении, Азербайджана и России, Карабах упоминается только как сторона, статус которой должен быть определен в ходе урегулирования, суть которого сводится к "возвращению азербайджанских беженцев на так называемые территории вокруг НКР".

"По сути НКР до определенного момента должен был оставаться объектом, а не субъектом мирного урегулирования. Упоминание о наделении НКР неким промежуточным статусом, в котором многие несведущие в процессе урегулирования усмотрели новинку и даже проявление прогресса в мирном урегулировании, содержит ряд опасностей: референдум о независимости и Конституция НКР оказываются для сторон и мирового сообщества условностями и куском бумаги, беженцы-армяне из НКР (Шаумяна) и Северного Карабаха оказываются на положении беженцев второго сорта, их единственным правом оказывается право надеяться, что мировое сообщество всерьез озаботится вопросом их возвращения в места прежнего постоянного проживания только после того, как беженцы-азербайджанцы вернутся в свои дома. И, наконец, Баку приобретает отличные шансы для спекуляций, даже после наделения НКР пресловутым промежуточным статусом", - заявил Карабекян.

Политолог заметил, что если успехи армянской и карабахской дипломатии этим и ограничиваются, то впору не радоваться, а насторожиться.

"Еще одна серия таких побед, и нам уже надо будет призадуматься о серьезности перспективы возвращения азербайджанских беженцев в Шуши, а перспектива определения статуса НКР в рамках территориальной целостности АР из желания Баку начнет становиться вполне осязаемой опасностью", - сказал Давид Карабекян.

Он добавил, что "Нагорный Карабах должен всерьез призадуматься над объективным анализом и исправлением ошибок, ранее допущенных в мирном процессе, будучи готовым предпринять все необходимые шаги для их исправления и блокирования возможных опасностей и негативных тенденций развития мирного процесса".

Эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Манвел Саркисян заметил, что президенты стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ вынуждены были 26 июня, по сути, повторить сделанное ими 10 июля 2009 года в Аквилле обращение к конфликтующим сторонам.

"Причиной этому стали появившиеся за последние месяцы разногласия Армении и Азербайджана по предмету переговоров. Как известно, все последние месяцы азербайджанская сторона старалась представить ситуацию так, что она приняла предложенный сопредседателями "обновленный мадридский документ" и дело за Арменией. Ни Армения, ни посредники с такой позицией Азербайджана не считались. 17 июня в Санкт-Петербурге на встрече президентов России, Армении и Азербайджана уже была попытка внести ясность в ситуацию на переговорах", - заметил Саркисян.

По его словам, нет сомнения, что заявление трех президентов в Торонто является итоговым обобщением имеющихся договоренностей.

"По логике, дальнейшие переговоры должны опираться на озвученные президентами оценки", - отметил эксперт.

Относительно того, насколько подтвержденные принципы соответствуют интересам народа Нагорного Карабаха, Саркисян считает, что "об этом должны выразиться официальные лица НКР".

"Насколько мне известно, таких заявлений пока не было, как впрочем, и со стороны других сторон конфликта", - уточнил политолог.

Саркисян напомнил, что "со стороны НКР на различных уровнях неоднократно заявлялось, что предложенные принципы урегулирования не могут привести к всеобъемлющему урегулированию, точно так, как и отсутствие на переговорах самой НКР. Вряд ли эта позиция изменится после обращения президентов стран-сопредседателей".

Напомним, что главы России, США и Франции 26 июня приняли совместное заявление по карабахскому конфликту, в котором призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над Основными принципами урегулирования конфликта с тем, чтобы приступить к разработке проекта мирного соглашения.

Ранее усилия президентов этих трех стран, направленные на разрешение карабахского конфликта высоко оценил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Однако некоторые в Нагорном Карабахе восприняли заявление от 26 июня скептически. По мнению председателя Общественного совета по внешней политике и безопасности, экс-заместителя министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масиса Маиляна, оно повторяет положения, изложенные президентами летом 2009 года.

По его словам, "некоторые из этих предложений оказались бы актуальными и привлекательными для народа Арцаха лет 20 назад", но сейчас "предлагать армянским сторонам непонятный промежуточный статус для Карабаха с туманным "волеизъявлением его населения" взамен на резкое снижение уровня собственной безопасности, по меньшей мере, несерьезно".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сейчас переговоры по карабахскому урегулированию ведутся на основе базовых т.н. "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре в 2009 года в Афинах.

"Мадридские принципы" активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"