Правозащитники и журналисты потребовали от президента Азербайджана освободить журналиста Фатуллаева
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вечером 3 июня перед посольствами Азербайджана в Лондоне и Москве состоялись акции правозащитников с требованием освободить из тюремного заключения журналиста Эйнуллу Фатуллаева. В самом Азербайджане с подобным обращением выступили руководители СМИ.
В Лондоне митинг, в котором приняли участие около 60 человек, длился около часа. В ходе акции демонстранты скандировали лозунги на английском и азербайджанском языках с требованием освобождения журналиста.
Мероприятие было организовано правозащитными организациями: Amnesty International, ARTICLE 19, English PEN, Index on Censorship, которые требуют немедленного и безусловного освобождения Фатуллаева.
Четверо представителей правозащитников передали письмо в посольство Азербайджана. Оно было подписано руководителями упомянутых организаций и 80 общественными деятелями, в том числе известными литераторами: Моникой Али, Аланом Айкбоумом, Вильямом Бойдом, Филиппом Пулманом. Авторы обращения просили передать свою обеспокоенность делом Фатуллаева властям Азербайджана.
Представитель посольства, принявший письмо, обещал, что посол передаст письмо властям страны. Аналогичная акция протеста 3 июня была проведена и перед посольством Азербайджана в Москве.
Между тем группа редакторов СМИ по просьбе Фатуллаева обратилась к президенту Ильхаму Алиеву с призывом принять их. В обращении озвучивается мнение Фатуллаева, что глава государства не осведомлен о решении Европейского суда по правам человека от 22 апреля о его немедленном освобождении, и хочет знать отношение Ильхама Алиева к данному вопросу.
В случае, если глава государства не был проинформирован, то Фатуллаев прекратит начатую 2 июня голодовку. Для обсуждения всех этих вопросов редакторы и просят Ильхама Алиева о личной встрече.
Одновременно они обратились к главе отдела президентской администрации по работе с правоохранительными органами Фуаду Алескерову с просьбой разъяснить причины неисполнения решения Страсбургского суда.
Обращение подписали: директор агентства Turan Мехман Алиев, редактор газеты "Зеркало" Элчин Шихлы, директор газеты "Азадлыг" Азер Ахмедов, редактор газеты "Гюнделик Азербайджан" Шахвалад Чобаноглу и редактор "Ени Мусават" Рауф Арифоглу. С аналогичным посланием к президенту обратился и Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР).
Однако в пресс-службе президента Азербайджана получить комментарий по поводу обращений руководителей СМИ и ИСБР не удалось.
Глава отдела по связям с общественностью Пенитенциарной службы Мехман Садыгов заявил, что Фатуллаев не уведомлял о своей голодовке руководство Бакинского СИЗО, где он содержится.
В свою очередь адвокат журналиста Исахан Ашуров посетивший 3 июня журналиста, подтвердил, что Фатуллаев проводит голодовку. Адвокат просил его не прибегать к этой форме протеста, однако журналист, поблагодарив его за заботу, сказал, что продолжит акцию до тех пор, пока не прояснится вопрос об информированности президента Алиева о решении Страсбургского суда.
Ашуров заявил о невиновности своего подзащитного и по новому обвинению в незаконном хранении наркотиков. "Мы настаиваем на проведении независимой наркологической экспертизы, но суд отказывается делать это. Ибо в таком случае станет очевидным сфабрикованный характер этого дела", - говорит юрист.
2 июня в Гарадагском районном суде Баку под председательством Исмаила Халилова продолжился процесс по делу Эйнуллы Фатуллаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", в начале заседания Фатуллаев заявил, что начинает голодовку, требуя выполнения решения Европейского суда по правам человека, постановившего 22 апреля немедленно освободить его из заключения. Журналист попросил коллег пойти в президентскую администрацию и довести до сведения руководства страны его требование. "Я думаю, что главу государства неверно информируют о моем деле и обо мне", - сказал Фатуллаев.
В свою очередь глава ИСБР Эммин Гусейнов сообщил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что в связи с просьбой Фатуллаева представители журналистских организаций и ведущих СМИ 3 июня подготовят и направят президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву официальное обращение о невыполнении чиновниками решения Страсбургского суда.
По версии прокуратуры, 29 декабря 2009 года в колонии №12 у Фатуллаева было найдено 0,22 грамма героина, в результате чего журналисту было предъявлено обвинение по статье 234.1 УК (незаконное хранение наркотиков). Сам журналист категорически отвергает это обвинение и считает его сфабрикованным.
Начальник оперативного отдела колонии №12 Керим Ширинов отрицает сфабрикованный характер обвинения, а в отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы назвали "выдумками" высказывания Фатуллаева, что в колонии против него готовились провокации и предлагалась сделка с властями.
Как уже сообщал "Кавказский узел", новое уголовное дело против журналиста Фатуллаева было возбуждено 31 декабря 2009 года. Ранее он был приговорен Ясамальским районным судом Баку к 2,5 годам лишения свободы по обвинению в клевете о Ходжалинской трагедии 20 апреля 2007 года.
Впоследствии против журналиста было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов). 30 октября 2007 года Фатуллаев был признан виновным и осужден на 8,5 лет лишения свободы.
22 апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что журналист был осужден незаконно. Согласно решению суда, он должен быть немедленно освобожден, а правительство Азербайджана обязано выплатить ему 25 тысяч евро компенсации.
Официальный Баку негативно воспринял решение ЕСПЧ и обратился с апелляцией в Большую палату Европейского суда. Как заявил журналистам заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров, прямое указание Европейского суда государству об освобождении заявителя из тюремного заключения "выходит за рамки полномочий суда".