Шевченко предложил Медведеву сократить число блокпостов на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дмитрий Медведев намерен рассмотреть возможность ликвидации излишних блокпостов на Северном Кавказе, заявил сегодня по итогам заседания Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества член Общественной палаты Максим Шевченко.

"Президент сказал, что изучит проблему целесообразности существования такого большого количества блокпостов. Он отметил, что не знал, что эта проблема так остра и так актуальна, и он изучит ее более внимательно", - сказал Шевченко, который считает, что в настоящее время излишние блокпосты превратились в пункты "сбора дани с населения".

"Есть совершенно абсурдные вещи. В некоторых республиках блокпосты напоминают просто таможенно-пограничные пункты, как будто это не внутренняя территория России. Я извиняюсь, в Шенгенскую зону проще приехать, чем из Пятигорска в Нальчик проехать", - отметил Шевченко.

Он также напомнил слова президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что боевики через блокпосты не ездят, пишет "Газета.Ru".

Кроме того Шевченко сообщил о том, что "президент предложил создать форум, в котором правозащитные организации могли бы взаимодействовать с силовыми структурами".

При этом член Совета межрегиональной общественной организации "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя" Майя Аствацатурова рассказала о том, что "глава государства особо подчеркнул, что при решении всех проблем северокавказского региона самым главным является взаимодействие органов власти и гражданского общества", передает "Интерфакс".

Напомним, что сегодня в Кремле состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с активистами общественно-политических организаций. В рамках встречи прозвучали доклады правозащитников, задействованных в мониторинге нарушений прав человека в регионе, в них сотрудники неправительственных организаций критиковали действия властей на Северном Кавказе.

Собеседники определили несколько наиболее важных с их точки зрения проблем, о которых необходимо говорить и которые нужно решать. Это - социальные проблемы и занятость населения; коррупция, клановость и чиновничий произвол; правовые основания действий силовых органов власти и борьба с терроризмом.

Так, по словам Медведева, коррупция на Кавказе напрямую угрожает национальной безопасности страны и является фактом пособничества сепаратистам. "Коррупция на Кавказе имеет ещё одну специфику, отличающую её от коррупции в России в целом, на других территориях нашей страны. Эта коррупция носит клановый характер, что, естественно, осложняет борьбу с ней", - приводит слова президента его официальный сайт.

Медведев также подчеркнул, что орудующие на Кавказе боевики стали частью международного преступного сообщества и вовлекают в свою деятельность различные слои общества в этом регионе. Он привел данные МВД, согласно которым, в 2009 году на территории Северного Кавказа совершено 544 преступления террористического характера. На жизнь сотрудников правоохранительных органов было совершено более 750 покушений, в результате которых 235 человек погибли, 686 получили ранения. За последние 12 лет погибли 20 мусульманских священнослужителей, шесть из них получили ранения. За период с 2008 по 2010 год убито "более десяти" известных журналистов и правозащитников.

Член Совета Правозащитного центра "Мемориал", глава программы "Миграция и право", председатель Комитета "Гражданское содействие", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Светлана Ганнушкина говорила о недопустимости борьбы с терроризмом методами государственного террора. Эксперт подробно рассказала президенту о начавшейся в 2007 году в Чечне кампании по преследованию родственников предполагаемых боевиков. По ее словам, силовые структуры откровенно пренебрегают нормами права, население боится обращаться и в правоохранительные органы, и к правозащитникам.

Сотрудник ПЦ "Мемориал" в Дагестане Заур Газиев главным нарушителем прав граждан назвал МВД. Пытки подозреваемых, приводящие иногда к летальному исходу, стали обычной практикой дагестанских милиционеров, а чтобы скрыть противоправные действия, сотрудники МВД заявляют, что люди погибли в боестолкновении, отметил Газиев. В качестве примера он рассказал о событиях 27-28 октября 2008 года в поселке Губден, когда тела пропавших людей были обнаружены на месте спецоперации, в результате которой они якобы были убиты. Следы пыток на телах, отсутствие на одном из трупов огнестрельных ранений заставили "Мемориал" сомневаться в правдивости официальной информации.

Автор: