Юрий Чайка: 83% терактов в России за 2009 год совершено на Северном Кавказе

Сотрудники правоохранительных органов на Северном Кавказе не обладают спецподготовкой, при этом коррумпированы, а нераскрытые преступления нередко списывают на убитых боевиков - такие выводы содержатся в докладе генерального прокурора РФ Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в России в 2009 году, с которым он выступил в Совете Федерации 28 апреля.

При этом генпрокурор отметил, что в северокавказском регионе сохраняется сложная криминогенная обстановка по преступлениям террористического характера, о чем свидетельствует серия терактов, которая была совершена в 2010 году.

По мнению Юрия Чайки, действия правоохранительных органов республик Северного Кавказа не соответствуют уровню преступности в регионе: "Существенно снизилась эффективность работы правоохранительных органов северокавказских республик по противодействию организованной преступности, и эти действия были неадекватными в складывающейся криминогенной обстановке".

Результатом некачественной работы правоохранительных органов Юрий Чайка назвал увеличение количества преступлений экстремистского характера на 20%, причем четверть из них были совершены в составе организованных групп.

Всего же, по данным Генеральной прокуратуры, за прошлый год было зарегистрировано 15 терактов и 654 преступления террористического характера, пишет газета "Коммерсант".

Из них в северокавказском регионе в 2009 году было совершено 544 преступления террористического характера, что составило 83% от общего числа подобных преступлений на территории России.

Кроме того, по данным прокуратуры, за прошлый год в Южном федеральном округе от рук членов незаконных вооруженных формирований погибли 1263 военнослужащих, а также сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, что, по словам Юрия Чайки, "на треть больше, чем годом ранее".

Однако реально эти цифры гораздо выше, так как, по данным генпрокурора, имели место манипуляции с показателями статистики, "когда нераскрытые тяжкие и особо тяжкие преступления квалифицировались как менее тяжкие".

Как говорится в докладе Юрия Чайки, при осуществлении надзора за предварительным расследованием "прокуроры выявляют массовые факты фальсификаций процессуальных документов и грубейшие случаи их искажения в статистической отчетности".

"Нередко в отчетах указываются недостоверные сведения о нераскрытых преступлениях, широко распространена практика признания в совершении преступлений умерших лиц. В статистические отчеты вносятся приписки о числе раскрытых преступлений, в то же время данные о негативных сторонах работы занижаются", - цитирует слова генпрокурора GZT.RU.

При этом Юрий чайка особо отметил ситуацию в Дагестане и Ингушетии. По его словам, в этих республиках были вскрыты серьезные недостатки и выявлены случаи, когда "нераскрытые преступления списывались на убитых членов бандформирований при отсутствии доказательств их причастности к ним", передает "Интерфакс".

Он также сообщил о выявленных фактах содействия террористической деятельности, самой распространенной формой которого, по данным генпрокуратуры, является организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем.

В этой связи Юрий Чайка выступил за внесение в Уголовный кодекс РФ поправок, направленных на ужесточение ответственности за содействие террористической деятельности.

Что касается причин, влияющих на криминогенную ситуацию в республиках Северного Кавказа, то среди основных из них генпрокурор отметил "беспрецедентный уровень коррупции, охвативший практически все уровни госвласти, а также правоохранительную и судебную систему", нерешенность социальных проблем и высокий уровень безработицы.

Как ранее сообщалось, 19 апреля было объявлено о создании в СКФО по поручению президента РФ Дмитрия Медведева постоянно действующей межведомственной оперативной группы по делам антитеррористической направленности, в состав которой включены представители ФСБ, МВД и Следственного комитета при прокуратуре. Пост руководителя опергруппы занял исполняющий обязанности заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре Борис Карнаухов.

Напомним, что 29 марта в  московском метро произошли теракты на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". По информации ФСБ, взрывы осуществили смертницы. Жертвами терактов стали 40 человек, еще более 90 человек получили ранения. Позже стало известно, что взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница, взорвавшая себя на станции "Парк Культуры", по данным следствия, была опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

Еще два теракта произошли в дагестанском городе Кизляр 31 марта. Оба взрыва осуществили смертники. Следствие считает, что одним из террористов-смертником, подорвавших себя в Кизляре, был местный житель Дауд Джабраилов.

Не исключается связь с этими терактами инцидента, который произошел 10 апреля в селении Экажево Назрановского района Ингушетии, где проходила спецоперация. Ранения получили двое сотрудников силовых структур и были убиты предполагаемых боевиков. На месте проведения спецоперации подорвалась террористка-смертница, предварительно смертельно ранив из пистолета сотрудника милиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после взрывов в московском метрополитене Дмитрий Медведев заявил о необходимости вернуться к проблематике отправления правосудия по статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с терроризмом, а в Совете Федерации заговорили о введении смертной казни за организацию и проведение терактов.

Отметим также, что о безработице и коррупции на Северном Кавказе как об одних из основных причин, порождающих экстремизм, говорила председатель Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова на своей пресс-конференции 23 апреля.

"Мы никогда не справимся с коррупцией на Северном Кавказе, если огромные средства будут возвращаться как "откаты" в Москву. Вот поле деятельности для спецслужб… Это вторая база для экстремизма, особенно среди молодежи", - подчеркнула Элла Памфилова, отметив также слабую работу правоохранительных органов и судов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в республиках Северного Кавказа и ведет хронику происходящих в России терактов.