В Чечне задержаны предполагаемые боевики

Сотрудники правоохранительных органов Чечни в двух районах республики за сутки задержали двух предполагаемых участников вооруженного подполья и подозреваемого в пособничестве боевикам. С начала недели в республике по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям (НВФ) задержано пять человек.

"Вечером 22 апреля в селении Знаменское Надтеречного района на улице Мани-шейха по месту проживания задержан активный участник НВФ Эдильсултанов. Согласно оперативной информации, с ноября прошлого года и до настоящего времени задержанный состоял в банде под командованием некоего Абуева, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской милиции. - С задержанным в настоящее время работают следователи".

Собеседник отметил также, что ночью 22 апреля в селе Горагорск Надтеречного района сотрудниками правоохранительных органов был задержан еще один предполагаемый участник группы Абуева, который состоял в рядах боевиков с мая 2009 года.

Кроме того, по словам представителя МВД, в населенном пункте Комсомольское Гудермесского района сотрудниками милиции был установлен и склонен к явке с повинной 37-летний местный житель, который в феврале текущего года оказывал помощь боевикам предоставляя им продукты питания. В отношении предполагаемого бывшего пособника боевиков проводится соответствующая проверка.

За первые три месяца текущего года, по данным республиканского МВД, в Чечне было задержано 54 бывших боевика и их пособника. Еще 20 предполагаемых участников вооруженного подполья убиты в ходе спецопераций.

Отметим, что 16 апреля в Чечне истек ровно год с момента отмены режима почти десятилетней контртеррористической операции. Власти республики объявили по этому случаю праздник. Однако статистика указывает на резкий рост убийств и похищений в Чечне.

За год после отмены контртеррористической операции в республике число убитых сотрудников МВД, ФСБ, Министерства обороны достигло 97, еще 185 было ранено. За такой же период до отмены КТО эти показатели составили 52 и 150 человек соответственно.

Выросло число жертв и среди участников вооруженного подполья. За год после снятия КТО в Чечне было убито 189 лиц, объявленных боевиками и их сообщниками, задержано - 186 человек, из них всего 9, по данным силовиков, явились добровольно с повинной. Число задержанных за год до отмены КТО составило 136 человек, 18 из них сдались. Количество участников подполья за тот же период составило 90 человек.

"Кавказский узел" ведет мониторинг показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250, 270 , 300, 320 дней и за год основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников.
Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"