В Ингушетии обстрелян винно-водочный магазин

В Ингушетии вечером 7 апреля неустановленные лица обстреляли из гранатомета здание винно-водочного магазина в станице Орджоникидзевской. Пострадавших нет.

"Жертв и пострадавших нет. В это время торговая точка была закрыта, - сообщили в МВД Ингушетии  - На месте происшествия работает следственная группа. Ведется розыск преступников".

По другой информации, магазин не обстреляли, а взорвали. "Неизвестными лицами было приведено в действие мощное взрывное устройство, которое было предварительно заложено в винно-водочный магазин. Магазину причинен значительный ущерб", - сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах Ингушетии агентство "Интерфакс".

Здание этого магазина находится на территории рынка, пишет агентство Life News.

Отметим, что в 2010 году это уже четвертый случай нападения на магазины, торгующие спиртным, их владельцев или продавцов. Предыдущий факт обстрела магазина, где продается алкоголь, имел место в Назрани в ночь на 27 февраля. В результате один человек погиб, еще один получил ранения.

Ночью 14 января в Ингушетии, также в Назрани, неизвестные обстреляли дом местного предпринимателя. 6 января в результате обстрела торгового киоска в Назрани погибла женщина, работавшая продавцом палатки, где продавался в том числе алкоголь.

В 2009 году обстрелам, заминированию и поджогам в Ингушетии подверглись 11 торговых точек: семь продуктовых магазинов, два киоска, четыре кафе, один рынок.

Представители мусульманского духовенства республики склонны считать, что подобные нападения совершаются из религиозных побуждений, так как нормы ислама категорически запрещают продажу и употребление спиртных напитков.

«В регионах с преимущественно мусульманским населением проблема злоупотребления алкоголем и ее последствия выглядят наиболее выпукло и удручающе. Однако бороться с этой проблемой необходимо силой проповеди в мечетях, учебных центрах, а также нравственным воспитанием молодежи, популяризацией семейных ценностей, а не оружием и огнем», - заявил ранее глава Духовного управления мусульман Ингушетии Иса Хамхоев.

В свою очередь имам одной из мечетей Назрани ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что считает действия тех, кто поджигает или взрывает подобные торговые точки, "вполне оправданными", так как, "согласно исламу, категорически запрещается продажа и употребление спиртных напитков". Имам выразил уверенность, что магазины в Ингушетии поджигают или взрывают из религиозных побуждений. Но обязательным условием подобной "расправы" он считает предварительное предупреждение торговцев.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.