Задержанный в Чечне местный житель обвиняется в содействии убитым ранее командирам боевиков

В Чечне по подозрению в пособничестве участникам вооруженного подполья 5 апреля был задержан житель Шалинского района республики. Его обвиняют в том, что он был водителем у двух убитых в разное время командиров групп боевиков.

"В селе Белгатой Шалинского района при реализации оперативной информации был задержан один из местных жителей. Установлено, что задержанный в течение последних двух лет успел побывать водителем у двух бандглаварей. В конце 2007 - начале 2008 годов он перевозил на своей автомашине лидера одной из бандгрупп Увайса Течиева (убит зимой 2008 года в ходе спецоперации). В этом году он перевозил так называемого "амира Грозного" Саламбека Ахмадова, уничтоженного 22 марта в Махачкале", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

Помимо обвинений в обеспечении боевиков автотранспортом и перевозке двух командиров вооруженных формирований сепаратистов, задержанный обвиняется и в том, что он исполнял обязанности курьера. "Помимо перевозки участников НВФ на своем личном автотранспорте, бандпособник также исполнял роль курьера боевиков, передавая от одного бандита другому магнитные диски с различной информацией", - утверждает собеседник.

По его словам, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 208 Уголовного Кодекса Российской Федерации (участие в незаконном вооруженном формировании). Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Напомним, что в конце минувшей недели по подозрению в пособничестве боевикам сотрудниками силовых структур были задержаны трое жителей села Валерик Ачхой-Мартановского района Чечни. При этом один из задержанных указал милиционерам местонахождение тайника с оружием, а второй — схрона с продуктами питания.

1 апреля в городе Аргун по подозрению в причастности к боевикам был задержан уроженец Дагестана. В тот же день в МВД Чечни сообщили о задержании в Грозном 37-летнего местного жителя, который во время первой военной кампании в республике был активным участником вооруженных формирований. Задержанный обвиняется в том, что в августе 1996 года принимал участие в похищении местной жительницы.

30 марта первый вице-премьер правительства республики по силовым структурам Магомед Даудов объявил, что в минувшем году на территории Чечни были убиты около 140 боевиков, в том числе семь командиров различного уровня, а еще 280 предполагаемых участников вооруженного подполья и их пособников задержаны.

Вместе с тем представители правозащитных организаций отмечают, что в ряде случаев боевиками и их пособниками сотрудники силовых ведомств объявляют непричастных к этим преступлениям людей, а также выдают за убитых участников вооруженного сопротивления молодых людей, случайно оказавшихся в районе проведения спецмероприятий или ставших жертвами различных обстоятельств. Так, в 2009 году силовиками были убиты два жителя Старопромысловского района, которые занимались частным извозом. Оба они были объявлены уничтоженными бандитами, хотя один из них был насильно увезен из дома за день до гибели, а вина второго состояла в том, что он подвозил человека, который оказался боевиком.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"