Взрывы в дагестанском Кизляре устроили смертники

В результате двух взрывов, прогремевших с интервалом в 20 минут, в дагестанском городе Кизляр погибли как минимум семь человек, в том числе начальник ОВД по городу Кизляр Виталий Ведерников, сообщили в пресс-службе МВД республики. Вторую взрывчатку привел в действие террорист-смертник.

Первый взрыв прогремел примерно в 08:30. По одним данным, самодельное взрывное устройство большой мощности было заложено в багажнике припаркованной рядом со школой №1 автомашины, по другим - взрывное устройство сработало при выезде автомашины из городского отдела внутренних дел. В машине находился террорист-смертник. В результате взрыва он погиб, также получили ранения местные жители.

Еще один террорист-смертник привел в действие вторую взрывчатку в 08:50, когда к месту инцидента начали подъезжать наряды милиции, скорой помощи и пожарных служб. По предварительной информации, смертник был одет в милицейскую форму, об этом сообщает СКП РФ.

Данные о погибших и раненых в результате двух взрывов разнятся. По одним данным, которые приводит РИА "Дагестан" со ссылкой на МВД республики, в результате двух взрывов, прогремевших в Дагестане сегодня утром, погиб следователь СКП, 5 сотрудников правоохранительных органов и 3 мирных жителя. По данным источника в правоохранительных органах республики "Газеты.Ru", при взрывах погибли семь и ранены 18 человек. По данным же администрации Кизляра, которые приводит ИТАР-ТАСС, в терактах погибли семь человек (все милиционеры) и пострадали 23 человека (в том числе 18 милиционеров).

На месте взрывов образовалась воронка глубиной от 1,5 до 2 метров. В школе выбиты стекла и повреждена часть крыши. Повреждения получили расположенные неподалеку здания и сооружения.

Следственный комитет при прокуратуре направил в дагестанский город Кизляр специалистов и Центрального аппарата. Об этом сообщает представитель СКП Владимир Маркин. Уголовное дело в настоящее время пока не возбуждено.

Напомним, что 29 марта в московском метрополитене произошли два взрыва, унесшие жизни 39 человек, и произведенные, по данным следствия, террористами-смертниками. Им предшествовали 15 терактов с участием смертников, совершенных в период с 15 мая 2009 года по 6 января 2010 года в "горячих" регионах Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии и Дагестане - и унесших в общей сложности 69 жизней. Еще 354 человека получили ранения различной степени тяжести.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Дагестане уже совершались теракты с участием смертников. В 2009 и начавшемся 2010 году таких случаев здесь зафиксировано два. В общей сложности в них погибло 9 человек, включая самих смертников, пострадал 31 человек. Самоубийственный теракт был совершен, в частности, 6 января 2010 года в столице Дагестана Махачкале. Погибли шесть сотрудников милиции. Ранения различной степени тяжести и травмы получили 19 человек, в том числе и гражданские лица. А 1 сентября 2009 года террорист-смертник взорвал свой автомобиль возле северного поста ГИБДД, также в Махачкале, когда его остановили для проверки документов. Пострадали 13 человек, один из них затем погиб.