Теракты в Москве стали вторым случаем подрыва смертников в этом году и 16-м с 2009 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ответственность за сегодняшние взрывы в московском метро пока на себя не взял никто, однако силовые структуры склоняются к тому, что за ними стоят чеченские боевики, лидер которых Докку Умаров в февраля текущего года заявил, что с Кавказа зона боевых действий будет расширяться на территорию всей России. Умаров заявил тогда, что война вернется в дома россиян, и будет не только по телевизору где-то далеко на Кавказе. В Госдуме считают, что это уже начало происходить, и заявляют о том, что для борьбы с терроризмом нужно искать новые, более эффективные формы и методы.
Напомним, что взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" в метро Москвы произошли сегодня в 07.56 мск 08.40 мск соответственно. По последним данным, в результате них 37 человек погибли, 65 ранены. В Москве объявлены в розыск предполагаемые сообщницы террористок, которые, согласно данным ФСБ, осуществили подрывы в метро. Отметим, что в прошлом году юг России был потрясен множеством взрывов, большая часть которых были совершены смертниками.
Взрывы в московском метро стали вторым случаем подрыва смертников в России в 2010 году. Первый произошел 6 января в столице Дагестана Махачкале. Погибли пять сотрудников милиции и сам террорист-смертник. За 2009 год от военных действий, в том числе и в результате 172 терактов, в республиках Северного Кавказа погибли 892 человека.
Теракты на юге России в 2009 году
В 2009 году реальностью для Чеченской республики вновь стали теракты с использованием смертников. За год здесь произошло 9 терактов с использованием 11 смертников и еще 1 случай, когда такой теракт, по сообщениям силовиков, удалось предотвратить, убив террориста, который пытался на заминированном автомобиле въехать на территорию строящегося мемориального комплекса. В 2009 году в республике произошло 58 взрывов. При этом всего, в том числе и в результате терактов, здесь погибли 280 человек.
В Ингушетии в прошлом году также совершены четыре теракта с участием террористов-смертников, самым громким из которых и масштабным по количеству жертв - 25 человек - стал теракт 17 августа у здания ГОВД Назрани. Якобы по приказу Умарова было организовано и покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, совершенное летом 2009 года. Ингушский лидер тогда был тяжело ранен, но выжил. Как сообщал "Кавказский узел", в опубликованном на одном из интернет-сайтов, поддерживающих боевиков, сообщении группировки "Риядус Салихийн" говорилось, что покушение на Евкурова было организовано по приказу руководителя так называемого "Имарата Кавказ" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") Докку Умарова. Всего в Ингушетии произошло 49 взрывов. А за год здесь в результате вооруженного противостояния и терактов погибли 319 человек.
В Дагестане в 2009 году сообщалось несколько раз о предотвращении крупных терактов. Один из таких случаев произошел 1 сентября на Северном посту милиции на окраине Махачкалы. Когда к автомобилю подходили милиционеры, террорист-смертник подорвал его. Пострадали 13 человек, еще один человек скончался в больнице. Мощность взрыва составила до 50 кг в тротиловом эквиваленте. Министр МВД республики Али Магомедов заявил тогда, что в республике был предотвращен крупный теракт. 4 октября 2009 года в дагестанском Дербенте во дворе трех пятиэтажных домов специалисты УФСБ обезвредили взрывное устройство, установленное в автомобиле, которое представляло собой 10-литровую канистру с алюминиевой пудрой и аммиачной селитрой с проводами и сигнализацией. Помимо этого, саперы обнаружили в багажнике машины около 15 кг аммиачной селитры в пакетах для усиления взрыва. За год в Дагестане произошло 60 взрывов. Всего в результате боестолкновений, нападений и терактов тут погибли 263 человека.
В Кабардино-Балкарии в ноябре был совершен ряд диверсий - подорвана трансформаторная подстанция в Эльбрусском районе и канатная дорога "Азау-Кругозор". Ранее Единый информационный центр (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР распространил также информацию о предотвращенном теракте на Аушигерской ГЭС. В республике в 2009 году произошло 4 взрыва, в том числе как минимум три теракта. Погибли в боестлокновениях и в результате подрывов 23 человека.
В Карачаево-Черкесии имеется информация об одном взрыве. Погибли же во время борьбы силовиков с представителями подполья четыре человека.
У правоохранительных органов есть основания считать, что Умаров причастен и к терактам в Сочи в Краснодарском крае, осуществленным в 2008 и 2009 годах.
А в сентябре 2009 года в Предгорном районе Ставропольского края был обнаружен самый крупный за всю историю края нелегальный склад химических компонентов, используемых в изготовлении взрывчатых веществ - 936 кг взрывчатки (алюминиевой пудры), расфасованной в 26 металлических бочек.
Теракты, ответственность за которые также брали боевики Имарата Кавказ
Члены Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") взяли на себя ответственность за ряд громких преступлений в России.
Это касается и подрыва "Невского экспресса" в ноябре прошлого года. Чеченские сепаратисты утверждали, что операция была "подготовлена и проведена в рамках запланированных диверсий на ряде стратегически важных объектов России во исполнение приказа амира Имарата Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") Докку Умарова".
Движение взяло на себя и ответственность за убийство православного священника Даниила Сысоева в Москве. В Имарате Кавказ (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") заявили, что убийство было совершено одним из активистов организации за то, что священнослужитель "поносил ислам".
Докку Умаров также ранее заявил, что боевики берут на себя ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭСв августе прошлого года, которая, по их версии, была терактом. Однако в Кремле сочли версию о причастности боевиков к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС несостоятельной и отказались ее комментировать.
Против России продолжается террористическая война, считают в Госдуме
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков считает, что развязанная против России террористическая война направлена на разрушение стабильности в стране. Как заявил Гришанков "Интерфаксу", взрывы в московском метро еще раз показали, что угроза терактов в России остается достаточно высокой. Как убежден Гришанков, трагедия показала, что надо не просто продолжать борьбу с терроризмом - нужно искать новые, более эффективные формы и методы этой борьбы.
Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, говоря о возможных причинах терактов в столичном место не исключил, что в данном случае могли действовать как хорошо организованные структуры, так и группы малочисленных боевиков. Как считает политик, в любом случае "это борьба с Россией, это действие внешних факторов, которые работают по указке наших бывших соотечественников, ныне проживающих в Лондоне". Жириновский не исключил, что свою роль мог сыграть и исламский фактор, особенно с учетом того, что в Афганистане и ряде других стран продолжается подготовка террористов-смертников. Серьезным фактором дестабилизации является и наличие до сих пор бандформирований на Северном Кавказе, добавил политик. В то же время, полагает он, не стоит исключать и причины, связанные с внутрироссийскими разборками. По мнению лидера ЛДПР, здесь могут действовать "коррупционные схемы, борьба группировок между собой".
На Северном Кавказе надо создать постоянно действующее оперативное управление ФСБ, считает зампред комитета Государственной думы по безопасности Геннадий Гудков. Как заявил Гудков, теракты в московском метро продемонстрировали серьезные недостатки в агентурно-оперативной работе на Кавказе. По словам депутата, практика направления на Северный Кавказ на несколько месяцев работников спецслужб не оправдывает себя. "Надо в штат этого управления направлять на два-три года, не меньше, на добровольной основе высококлассных специалистов. Безусловно, для этого им надо давать очень высокую зарплату, социальный пакет для них и членов семьи и гарантии того, что если что-то произойдет с этим сотрудником, семья не останется без поддержки государства", - сказал парламентарий.
По мнению главы комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, который связывает взрывы с недавно проведенными контртеррористическими операциями на Северном Кавказе, пока рано говорить о создании в нижней палате парламента специальной комиссии для расследования преступлений. "Мы будем эту тему отдельно рассматривать на комитете, потому что она слишком серьезная. Но что касается парламентского расследования, то я думаю, что сейчас нужно разобраться, дать возможность людям отработать", - отметил Васильев. По мнению депутата, сейчас не надо никого "дергать никакими комиссиями", надо просто дать возможность профессионалам сделать свою работу.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", группировка боевиков-смертников "Риядус Салихийн" ("Сады праведных") была, предположительно, создана Басаевым во второй половине 2002 года. Впервые о ее существовании стало известно после захвата боевиками Мовсара Бараева в октябре 2002 года театрального центра "Норд-Ост" в Москве. В одном из своих интервью Бараев заявил, что он и его подчиненные "выполняли приказ своего эмира Шамиля Басаева". Затем "Риядус Салихийн" заявила о себе зимой 2003 года, примерно через месяц после взрыва Дома правительства в Грозном. Ответственность за этот теракт вновь взял на себя Басаев. В сентябре 2004 года захватившие в североосетинском Беслане школу боевики также объявили, что они являются бойцами второго батальона бригады "Риядус Салихийн". В марте 2003 года "Риядус Салихийн" была включена ООН в список террористических организаций.
Весной 2009 года Докку Умаров объявил о том, что батальон смертников будет воссоздан. Тогда власти и силовые структуры республики фактически проигнорировали это заявление. Представители правоохранительных органов Чечни утверждают, что бригады шахидов "Риядус Салихийн", которой в свое время командовал Шамиль Басаев, уже давно нет в природе, и она прекратила свое существование еще в 2006 году, после смерти в Ингушетии Басаева.