В Грозном задержаны предполагаемые бывший боевик и пособник участников НВФ

В Заводском и Ленинском районах столицы Чечни сотрудниками правоохранительных органов задержаны предполагаемые бывший боевик, подозреваемый в совершении двух терактов, и пособник участников вооруженного подполья. Об этом сегодня корреспонденту «Кавказского узла» рассказали в республиканском МВД.

Днем ранее, 25 марта, в правоохранительных органах республики сообщили о задержании на территории республики двух пособников боевиков.

«Вчера в Заводском районе Грозного при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов по месту жительства был задержан 27-летний уроженец города, подозревавшийся в том, что с 2005 года и до последнего времени входил в бандгруппу уничтоженного 22 марта в Махачкале так называемого «амира Грозного» Ахмадова», - говорит собеседник.

По его словам, в ходе предварительного допроса задержанный сознался в том, что причастен к организации двух терактов, совершенных группировкой Ахмадова в городе Грозном, в результате которых были ранены двое сотрудников правоохранительных органов.

«С задержанным продолжают работать следователи», - сказал сотрудник правоохранительных органов.

Кроме того, он рассказал, что в Ленинском районе Грозного сотрудники милиции склонили к явке с повинной 20-летнего местного жителя. «Он дал признательные показания в том, что с осени 2008 по осень прошлого года занимался обеспечением продуктами питания и одеждой активного участника НВФ (незаконного вооруженного формирования – прим. «Кавказского узла») Олхазурова, уничтоженного в октябре 2009 года в результате успешной спецоперации. В отношении бывшего бандпособника ведется соответствующая проверка», - говорит источник.

Ранее о задержании подозреваемых в причастности к вооруженному подполью силовики сообщили 17 февраля, тогда были задержаны в Ленинском районе Грозного предполагаемый участник вооруженных формирований, 24-летний уроженец Шалинского района, а в Ачхой-Мартановском районе - 29-летний житель Ингушетии, являющийся, по данным силовиков, бывшим пособником боевиков.

По данным правоохранительных органов, в минувшем году на территории республики было убито 148 участников вооруженного подполья. Еще 290 человек, подозреваемых в участии в вооруженных формированиях сепаратистов и пособничестве боевикам, были задержаны.

Напомним также, что с 19 января, с момента начала масштабной спецоперации против боевиков, сотрудниками силовых структур было убито девять человек, названных участниками вооруженных формирований.

Вместе с тем представители правозащитных организаций отмечают, что в ряде случаев сотрудники силовых ведомств выдавали за убитых участников вооруженного сопротивления молодых людей, случайно оказавшихся в районе проведения спецмероприятий или ставших жертвами различных обстоятельств. Так, в 2009 году силовиками были убиты два жителя Старопромысловского района, которые занимались частным извозом. Оба они были объявлены уничтоженными бандитами, хотя один из них был насильно увезен из дома за день до гибели, а вина второго состояла в том, что он подвозил человека, который оказался боевиком.

Также правозащитники выражают недоумение по поводу того, что сотрудники правоохранительных органов задерживают жителей республики, которые состояли в различных силовых структурах Чечни в период правления в Чечне Дудаева-Масхадова, несмотря на то, что они не участвовали в боевых действиях.

"Участникам военных действий периода первой военной кампании в республике, как с чеченской, так и с российской стороны, после завершения боевых действий Государственной Думой России была объявлена амнистия. Исключение составили только лица, совершившие тяжкие преступления, например, боевики из отряда Басаева, участвовавшие в нападении на Буденновск", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из местных правозащитников.

Также, по его словам, непонятно, на каком основании силовики задерживают и объявляют боевиками лиц, которые служили в различных структурах при режиме Масхадова, который был официально признан Кремлем. "Такая позиция совершенно непонятна и неприемлема", - считает правозащитник.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"