В Чечне в боестолкновении ранен милиционер

В Чечне сотрудник милиции ранен в перестрелке 15 февраля с предполагаемыми боевиками в Гудермесском районе. В Курчалойском районе республики была блокирована группа вероятных членов НВФ.

"На Терском хребте в лесу возле населенного пункта Мельчуки Гудермесского района была обнаружена база участников незаконных вооруженных формирований, состоящая из четырех палаток", - сообщил представитель правоохранительных органов республики. При подходе к ней произошла перестрелка с боевиками. В результате ранение получил сотрудник Ножай-Юртовского РОВД.

По данным источника в МВД Чечни, в район происшествия был блокирован. Проводятся мероприятия повыявлению боевиков, сообщает агентство "Газета.Ru".

Также в этот день в окрестностях населенного пункта Белоречье Курчалойского района в лесном массиве сотрудники полка милиции спецназначения №2 МВД по Чеченской Республике обнаружили группу предполагаемых боевиков.

Предположительно, их численность составляет шесть-семь человек. Сотрудники правоохранительных органов принимают меры, чтобы пресечь возможный отход членов НВФ из квадрата обнаружения.

Информации о пострадавших среди участников операции пока нет, передает агентство "Интерфакс".

Как заявил в своем недавнем интервью одному из сайтов сепаратистов лидер боевиков Докку Умаров, с Кавказа зона боевых действий будет расширяться на территорию всей России.

"Бригада шахидов пополняется лучшими из лучших муджахидов и если россияне не понимают, что война придет на их улицы, война придет в их дома, тем хуже для них. Кровь больше не будет литься только в наших городах и селах. Война придет в их города. Если россияне думают, что война идет только по телевизору, где-то далеко на Кавказе и их не затронет, мы собираемся показать им, что эта война вернется в их дома", - сказал Умаров.

Напомним, что за 2009 год в Чечне, по подсчетам "Кавказского узла", основанным на данных открытых источников, количество задержанных по обвинению в причастности к вооруженному подполью составило 213 человек, а явившихся, по утверждениям силовиков, с повинной - 16 человек. При этом число убитых, объявленных боевиками и их сообщниками, достигло 177. В ходе 129 боев, перестрелок и спецопераций, а также в результате нападений и терактов погибло не менее 81 сотрудников силовых органов и не менее 171 получили ранения. В течение года поступила информация о 58 взрывах. В их числе - 9 терактов.

С отменой КТО в Чечне, вопреки надеждам местных жителей, ситуация не стала стабльнее. Об этом говорит число погибших за 300 дней, истекших 11 февраля с тех пор, как был отменен режим почти десятилетней контртеррористической операции (КТО). За это время в результате противостояния вооруженного подполья и силовых структур в республике погиб 291 человек, что в два раза больше показателя за аналогичный по продолжительности период до отмены КТО, который тогда составил 145 смертей.

"Кавказский узел" проводит на периодической основе сравнительный анализ показателей активности силовых структур и вооруженного подполья, а также ситуации с соблюдением прав человека в Чечне за равные периоды до и после снятия режима КТО. Анализ временных отрезков по 70, 100, 120, 150, 170, 200, 220, 250 и 270 дней основан на подсчетах архивных данных "Кавказского узла" и сведений из открытых источников

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике, и ведет хронику происходящих там событий.