Кадыров отозвал судебные иски к Орлову, Алексеевой и журналистам

Чеченский президент  Рамзан Кадыров после просьбы матери отозвал судебные иски против руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и группы московских журналистов. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов отрицает, что мать попросила прекратить преследование правозащитников по просьбе самого Кадырова.

Ранее сообщалось, что мать президента Чечни Аймани Кадырова настоятельно попросила сына прекратить судебные разбирательства в отношении Олега Орлова и Людмилы Алексеевой.

"К президенту Чечни неоднократно по этому вопросу обращалась его мать. Она говорила, что ответчики являются людьми определенного возраста, и в чеченском обществе не принято вести спор с пожилыми людьми, даже если они в чем-то неправы. Кроме того, в последнее время к Кадырову поступили обращения от целого ряда общественных деятелей, которые также просят его отозвать иски", - пояснил Каримов, которого цитирует "Газета.Ru".

Каримов также опроверг версию Олега Орлова о том, что просьба Аймани Кадыровой была инициирована самим президентом Чечни: "Это абсолютно неверно. Кадыров стопроцентно уверен в своей правоте, как и его адвокаты, юристы. Речь идет о том, что человек сделал шаг навстречу", сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, 21 января Мосгорсуд отклонил кассационные жалобы Кадырова и Орлова на решение Тверского суда от 6 октября 2009 года, частично удовлетворившего иск Кадырова к "Мемориалу" о защите чести и достоинства. ПЦ "Мемориал" намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с этим. Поводом для иска Кадырова стали заявления правозащитников о возложении на президента Чечни политической ответственности за гибель сотрудницы "Мемориала" в Чечне Натальи Эстемировой. "Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал".

Кроме того, правоохранительные органы Чечни направили в Москву материалы для возбуждения против главы старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой дела о клевете на чеченского президента в связи с выступлением Алексеевой на пресс-конференции 23 мая 2008 года в Москве.

Напомним также, что в Москве проходит процесс по иску Кадырова к "Новой газете" о защите чести и достоинства. Следующее заседание по этому делу было намечено на 15 февраля.

Поводом для подачи иска стали статьи, опубликованные в "Новой газете" с мая 2008 года по февраль 2009 года. Сведения, содержащиеся в этих публикациях, истец считает недостоверными и порочащими его честь и достоинство. Президент Чечни потребовал от газеты опровержения этих сведений и выплаты моральной компенсации в размере 865 тыс. 600 рублей, из расчета рубль за экземпляр газеты, а также 100 тыс. рублей - с автора четырех публикаций.