Президент Ингушетии раскритиковал работу силовиков и местной администрации

Слабой назвал работу силовиков и местной администрации, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя последние теракты в республике.

"Мы оцениваем свою работу как слабую, в том числе силового блока и местной администрации. В течение двух недель наносится вред республике, однако при этом ответных действий нет", - подчеркнул Ю.-Б.Евкуров на пресс-конференции 2 февраля в Магасе.

Также президент Ингушетии дал оценку численности боевиков, совершающих обстрелы и нападения на милиционеров в республике.

"По оперативной информации, в основном обстрелами занимаются три группы численностью от трех до пяти человек каждая, но есть случаи, когда прикрываясь участниками НВФ, преступления совершают некоторые криминальные элементы", - сказал Ю.-Б.Евкуров.

Глава республики заявил, что доводы, убеждения и просьбы к участникам НВФ сложить оружие и вернуться к мирной жизни не дают результатов.

"Бандподполье любыми средствами делает вылазки и отрабатывает поступившие им финансы. Как бы мы их не просили сложить оружие и вернуться к мирной жизни, они все равно слушают своих руководителей, чьи сумасбродные задания они выполняют", - цитирует Евкурова агентство "Интерфакс".

"День кары рано или поздно за совершенные деяния участникам НВФ наступит", - заявил Евкуров. При этом он по-прежнему намерен "требовать соблюдения законности при задержании преступников", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщал "Кавказский узел", что 1 февраля около 8.50 мск в Назрани неизвестные лица обстреляли из подствольных гранатометов фасадную часть здания МВД Ингушетии. В результате обстрела погиб милиционер отдельного взвода конвоирования и обеспечения при МВД по республике, 28-летний сержант Анзор Базиев. Еще один сотрудник милиции Магомед Батыжев и двое гражданских лиц с ранениями различной степени тяжести доставлены в больницу.

В тот же день во дворе детского сада в Назрани был найден гранатомет, направленный в сторону здания пограничников УФСБ по Ингушетии. В ходе разминирования во время осмотра территории сработало взрывное устройство. В результате взрыва, по уточненным данным, получили ранения шесть человек, один из которых скончался в больнице.

Напомним, что 2 февраля неизвестный выстрелил из гранатомета по зданию железнодорожной станции города Назрань. Жертв и пострадавших не было.

В тот же день неизвестные в селении Барсуки Назрановского района Ингушетии из автоматического оружия обстреляли автомобиль "УАЗ", в которой ехали кинологи МВД республики. Обошлось без жертв и пострадавших.

Отметим, что ранее Евкуров заявлял, что 2009 год не стал для республики годом стабилизации. Наряду со ставшими уже традицией для Ингушетии убийствами милиционеров, военных и мирных жителей, за этот год республику потрясли ряд громких покушений и убийств высокопоставленных чиновников, включая покушение на самого Евкурова.

В минувшем году Ингушетия, наряду с Дагестаном и Чечней, оставалась в числе самых "горячих" регионов Северного Кавказа. Об активности вооруженного подполья в республике говорит, среди прочего, тот факт, что 14 раз за 2009 год из Ингушетии поступали сообщения о локальном введении режима контртеррористической операции (КТО) в тех или иных районах.

В результате этих операций были убиты, по меньшей мере, 27 лиц, объявленных боевиками, и еще пятеро боевиков, по данным правоохранительных органов, были задержаны. Сообщалось также о гибели при проведении КТО пятерых сотрудников силовых ведомств. Среди пострадавших в результате КТО за 2009 год - как минимум двое военных и двое мирных жителей. Подсчеты основаны на анализе данных "Кавказского узла" и открытых источников.