Совет Федерации ратифицировал 14-й протокол Евроконвенции по правам человека

Сегодня члены Совета Федерации фактически дали старт реформе Европейского суда по правам человека, ратифицировав 14-й протокол к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, касающийся Страсбургского суда.

Ратифицированный протокол переводит ЕСПЧ в плоскость прецедентного права, а также предусматривает целый ряд процедурных изменений. Так, согласно этому документу, срок полномочий судей ЕСПЧ увеличивается с шести до девяти лет. При этом судьям разрешается отклонять заведомо неприемлемые иски и исключать жалобы из списка подлежащих рассмотрению дел, причем сделать это теперь может один судья. Решения по существу решения принимать комитет из трех судей.

Помимо этого, Комиссару СЕ по правам человека предоставляется возможность давать письменные замечания и принимать участие в слушаниях в качестве третьей стороны, а суд наделяется правом проведения расследования в государстве-ответчике.

Чтобы эта реформа началась, протокол должны были ратифицировать все 47 стран Совета Европы, и Россия была единственной, кто до сих пор этого не сделал. Таким образом, ратификация Россией 14-го протокола к Европейской конвенции о защите прав человека фактически запускает реформу Страсбургского суда, передает "ИТАР-ТАСС".

При этом, как сказал по итогам заседания сенатор Александр Починок, Россия не просто ратифицировала 14-й протокол, а "очень вдумчиво подошла к этому процессу и наметила целую программу действий".

"Это действительно позволяет очень сильно модифицировать работу Страсбургского суда, который сейчас реально завален работой и нуждается в серьезном изменении процедур, потому что иначе он просто физически не сможет выполнять свои функции", - добавил Починок. Кроме того, отметил он, после подписания "отношение всех 47 членов Евросоюза сразу резко меняется в позитивную сторону".

К тому же российской стороне удалось добиться гарантии, что судья, представляющий РФ, сможет присутствовать на любой стадии рассмотрения российского дела в любом формате.

Россия очень вдумчиво подошла к процессу ратификации и наметила целую программу действий

Александр Коновалов также признает, что ратификация 14-го протокола была необходима для России. Об этом глава Минюста сообщил в эфире "Эхо Москвы".

Тем не менее, прежде некоторые официальные лица в России выступали против ратификации этого документа, так как опасались, что поток жалоб россиян на действия государства резко вырастет.

Напротив, председатель Совета Федерации Сергей Миронов ожидает, что теперь количество обращений россиян в Страсбургский суд, наоборот, уменьшится. Как сказал спикер, "требования к нашим судьям возрастут, и при рассмотрении дел они будут вести себя так, чтобы у наших граждан не было поводов обращаться в Страсбург".

Напомним, что 15 января 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека ратифицировала Госдума. Тогда за документ проголосовали 392 депутата, против 56.

Российские и зарубежные политики приветствуют решение РФ

Документ был подписан РФ в Страсбурге еще 4 мая 2006 года. Однако в декабре 2006 года Госдума отказалась от ратификации протокола, поскольку у российской стороны был целый ряд вопросов к нему. В настоящее время все они, как отмечалось на заседании Госдумы, устранены, благодаря большой работе, проделанной представителями РФ и Комитета министров Совета Европы (КМСЕ).

Как считает член думского Комитета по законодательству единоросс Дмитрий Вяткин, сближение стало возможным потому, что члены Совета Европы наконец-то приняли некоторые требования России, долгое время не учитывавшиеся.

Ведущий эксперт московского Центра политических технологий Алексей Макаркин, наоборот, заявил, что это в России "начали менять свое отношение к Западу". Это, по его мнению, свидетельствует об "очень осторожном, очень постепенном движении к либерализации".

Против ратификации протокола выступили только коммунисты, пишет "Газета.Ru". «Я считаю, что не надо ратифицировать этот протокол: он ничего не дает нашим гражданам. Что нам вообще дает Совет Европы, и почему мы должны подпитывать его орган? Чтобы он проводил антироссийскую политику? Мы в состоянии сами справляться со своими проблемами», – заявил первый заместитель фракции КПРФ Сергей Решульский.

Что касается мнения представителей международной общественности, то генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд ратификацию 14-го протокола Госдумой РФ назвал "мощным сигналом" для Европы. "Это значимое решение Госдумы, имеющее важное значение для всей Европы", - говорится в заявлении Ягланда. "Россия направила мощный сигнал о своей приверженности Европе", - подчеркнул он.

Россия направила мощный сигнал о своей приверженности Европе

При этом Ягланд выразил надежду, что ратификация протокола поможет проведению судебной реформы и в России, в чем, как сказал генсек, российские власти могут рассчитывать на полную поддержку Совета Европы.

Ратификацию Госдумой 14-го протокола приветствовали также председатель Комитета министров Совета Европы, глава МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Ре и председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч. "Мы приветствуем ратификацию 14-го протокола Государственной Думой России. Это решение открывает путь для вступления данного протокола в силу", - говорится в совместном заявлении Кальми-Ре и де Пуча.

Российские жалобы в Страсбургском суде

Как сообщил первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, сейчас в ЕСПЧ скопилось порядка 112 тыс. заявлений, из которых 27 тыс. - от граждан Российской Федерации. "Мы занимаем 15-16 место по количеству жалоб", - отметил представитель МИД.

Он выделил три основные причины, по которым россияне обращаются в ЕСПЧ - неисполнение судебных решений, вынесенных в России, длительное затягивание рассмотрения в национальных судах и условиями содержания осужденных в местах лишения свободы.

При этом Денисов считает, что ратификация протокола улучшит ситуацию с правами человека в России.

Россия занимает 15 место по количеству жалоб в ЕСПЧ

По этой же причине приветствует ратификацию и Правозащитный центр "Мемориал". В то же время правозащитная организация обеспокоена тем, что СМИ, со ссылкой на руководящие должностные лица РФ, сообщают, что после ратификации протокола его предполагается применять по отношению к России с некоторыми ограничениями.

Правозащитники напоминают, что в настоящее время остро стоит вопрос об исполнении постановлений суда, особенно в тех случаях, когда эти постановления касаются системного невыполнения государством принятых им на себя обязательств по соблюдению прав человека.

Отметим, что ранее об этом же заявляла и международная правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркивая, что в рассмотренных организацией 33 делах по заявлениям жителей Чечни до сих пор ни один человек не привлечен к ответственности.

При этом Чечня остается регионом, из которого в ЕСПЧ идет наибольший поток заявлений. В 2009 году из республики в Европейский суд по правам человека поступило практически сто новых жалоб. В основном обращения касаются задержания и исчезновения родственников заявителей. 55 постановлений, вынесенных в Страсбурге в прошедшем году, были по делам из Чеченской республики, к ним добавились жалобы из Ингушетии.