В Ингушетии предотвращен обстрел правительственных зданий

На чердаке одного из пятиэтажных домов в столице Ингушетии городе Магасе обнаружены два ручных гранатомета, сообщил источник в правоохранительных органах республики. Из-за угрозы безопасности были эвакуированы сотрудники правительства Ингушетии.

Напомним, сегодня в Назрани рядом со зданием МВД республики было обнаружено и впоследствии успешно обезврежено мощное взрывное устройство. Также был демонтирован гранатомет, найденный неподалеку и направленный на место, где была установлена взрывчатка, мощность которой составила около 8 кг в тротиловом эквиваленте. Этот инцидент произошел утром.

Гранатометы на чердаке пятиэтажного жилого дома в Магасе были обнаружены около полудня. В ходе осмотра было установлено, что они подготовлены к запуску и направлены в сторону здания УФСБ по Ингушетии и администрации президента республики, передает "Интерфакс".

После этого из-за угрозы безопасности была проведена эвакуация сотрудников правительства Ингушетии, передает агентство "Infox.ru". Позднее, когда угроза была ликвидирована, сотрудники вернулись на свои рабочие места.

По словам источника в администрации президента Ингушетии, саму администрацию эвакуация не затронула, так как она располагается в другом здании.

Позднее в пресс-службе УФСБ по Ингушетии уточнили, что на чердаке строящегося здания, расположенного по соседству с административным комплексом в Назрани, найдены два реактивных пехотных огнемета (РПО) "Шмель".

О готовящихся терактах сегодня утром в правоохранительные органы сообщил житель селения Экажево, позвонивший по телефону доверия управления федеральной службы безопасности. Звонивший сообщил, что бандиты планируют привести в действие взрывчатку в районе республиканского МВД в Назрани и административных зданий в Магасе, пишет "Российская газета", отмечая, что после этого был предотвращен теракт в Назрани.

Параллельно милиционеры обследовали здания, подвалы, чердаки республиканской столицы. Установленные на крыше строящегося жилого здания огнеметы были оборудованы устройствами на основе сотового телефона, которые можно привести в действие с помощью телефонного звонка. Опасную находку прибывшие саперы уничтожили на месте.

По словам прокурора республики Юрия Турыгина, по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ст.222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", обстановка в Ингушетии остается напряженной, и вопреки ожиданиям, связанным с приходом к власти в Ингушетии нового президента Юнус-Бека Евкурова, 2009 год не стал для этой республики годом стабилизации. Наряду со ставшими уже традицией для Ингушетии убийствами милиционеров, военных и мирных жителей, за этот год республику потрясли ряд громких покушений и убийств высокопоставленных чиновников, включая покушение на самого Евкурова.

Уже в этом году в Ингушетии произошло несколько убийств, обстрелов и нападений на сотрудников милиции. 18 января в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии произошел подрыв "УАЗа" с милиционерами, здесь же позднее "КамАЗ" врезался в милицейское оцепление. В другом районе Ингушетии - Назрановском - был введен режим контртеррористической операции. В тот же день во дворе многоэтажного жилого дома в центре Малгобека был убит главный архитектор города Магомед Мальсагов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.