В Дербенте прошел митинг с требованием отставки мэра города

Сегодня в Дербенте (Дагестан) состоялся митинг, в котором приняли участие около 2 тысяч человек. Участники акции выдвигали требование отставки мэра Феликса Казиахмедова. В принятой резолюции митингующие просят как можно скорее назначить дату новых выборов главы города.

Митинг в Дербенте, посвященный общественно-политической ситуации в городе после выборов мэра, которые прошли 11 октября 2009 года, состоялся в парке имени "Героев афганцев". Организаторами митинга выступили сторонники одного из кандидатов на прошедших выборах мэра, бывшего прокурора Дагестана Имама Яралиева и другого кандидата - Эльхана Казимова.

Митингующие, которых собралось около 2 тысяч человек, требовали исполнить решение городского суда Дербента, признавшего выборы мэра города недействительными, и назначить новую дату выборов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на митинге житель Дербента Магомед, по окончании митинга была принята резолюция, состоящая из 10 пунктов. Главный из них - городское собрание Дербента должно как можно скорее утвердить дату новых выборов главы города. Другой важный пункт - председатель избиркома Дагестана Магомед Дибиров и председатель ТИК Дербента Беньямин Шартилов должны понести наказание за свои незаконные, по мнению митингующих, действия во время выборов.

В резолюции также отмечается, что соответствующее наказание должны понести и работники правоохранительных органов, которые препятствовали свободному волеизъявлению горожан.

Участники акции выразили благодарность президенту страны Дмитрию Медведеву и руководству "Единой России" за компетентную оценку того, что произошло в Дербенте во время выборов мэра города.

"Отмена итогов выборов показала, что в Дагестане есть суды, которые не поддались давлению и не пошли на поводу у органов власти республики", - говорится в резолюции митинга.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" участники митинга, место проведения акции было оцеплено сотрудниками милиции, на митинге присутствовал начальник ГОВД Эседулах Гасанов, но милиция вела себя корректно и не препятствовала проведению мероприятия.

По словам организаторов акции, 23 декабря решением Верховного суда Дагестана было оставлено в силе решение городского суда Дербента о признании недействительными итогов выборов мэра города, прошедших 11 октября 2009 года.

Согласно Уставу муниципального образования "Город Дербент", мэр города в таком случае должен уйти в отставку, а исполнять обязанности главы города возлагается на первого заместителя главы города Тажудина Султанова.

Представители администрации Дербента оказались недоступны для комментариев. Между тем, на прошедшей 30 декабря пресс-конференции, журналисты задали мэру Дербента Феликсу Казиахмедову вопрос, будет ли он выставлять свою кандидатуру на новых выборах. На это глава города ответил, что "пока не решил, объяснив это тем, что "дата выборов еще не назначена" и "если дата перевыборов будет назначена, тогда я и скажу, буду ли принимать в них участие".

Кандидат на пост мэра Дербента, бывший прокурор Дагестана, глава Сулейман-Стальского района Имам Яралиев выразил свое удовлетворение решением Верховного суда РД, отменившим итоги выборов. После судебного вердикта председатель избиркома Дагестана Магомед Дибиров заявил, что оно будет обжаловано. Но 24 декабря президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что в Дербенте состоятся перевыборы.

По словам главы российского Центризбиркома Владимира Чурова, выборы мэра Дербента были признаны несостоявшимися из-за того, что большинство избирателей были приписаны к тем участкам, которые не открылись в день выборов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"