Глава ЦИК России: новые выборы мэра Дербента назначены не из-за фальсификаций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выборы мэра Дербента были признаны несостоявшимися из-за того, что большинство избирателей были приписаны к тем участкам, которые не открылись в день выборов, заявил глава российского Центризбиркома Владимир Чуров.

Напомним, что 23 декабря 2009 года решением Верховного суда Дагестана было оставлено в силе решение городского суда Дербента о признании недействительными итогов выборов мэра города, прошедших 11 октября 2009 года. Председатель избиркома Дагестана Магомед Дибиров заявил, что это решение будет обжаловано. 24 декабря президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что в Дербенте состоятся перевыборы.

Новые выборы мэра Дербента пройдут до октября 2010 года, сказал глава российского ЦИК Владимир Чуров. «Есть время до октября, чтобы стабилизировать ситуацию, прежде всего социально-экономическую, и выйти на новые выборы», - заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ранее секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что новые выборы мэра дагестанского города могут пройти в срок от 14 марта до 10 октября.

Чуров отметил, что судебные решения, отменившие дербентские выборы, «прошли кассационные инстанции».

В то же время глава ЦИК не согласился с мнением, что выборы мэра Дербента были признаны несостоявшимися из-за фальсификаций. «Выборы признаны несостоявшимися из-за того, что большинство избирателей были приписаны к тем участкам, которые не открылись в день выборов», - заявил он.

При этом ЦИК России «порекомендовал областной избирательной комиссии и администрации Дербента в преддверии новых выборов профессионально укрепить городскую и участковые избирательные комиссии Дербента».

Напомним, согласно информации городского суда Дербента, в перечень нарушений на выборах, который занял 35 страниц, вошли незаконный отказ в регистрации кандидатов, давление на них с целью снятия кандидатур, включение в состав избиркомов родственников Казиахмедова, лишение возможности голосовать более 20 тыс. человек из 63 тыс. включенных в списки избирателей, блокирование участков сотрудниками милиции и применение ими насилия к членам участковых избирательных комиссий (УИК) и избирателям, массовый вброс бюллетеней в урны, подсчет голосов в отсутствие членов УИК с решающим голосом и наблюдателей, незаконная выдача бюллетеней для досрочного голосования.

Проигравшие кандидаты в мэры города Казимов, Рамазанов и Яралиев, подавшие иск о признании решений участковых избирательных комиссий и ТИК города Дербента недействительными, требовали отмены итогов голосования, поскольку более трети участков в день голосования не были открыты. Помимо закрытых избирательных участков, в исковом заявлении также перечислены другие нарушения. К примеру, приведены два случая хищения бюллетеней из помещений участковых комиссий, а также факт похищения главы участковой избирательной комиссии №30 Мурада Мурадова.

Решение Верховного суда Дагестана, согласно которому итоги выборов в Дербенте признаны недействительными, по мнению экспертов, является законным и обоснованным. Эксперты считают, что принятие такого решения говорит о том, что суды уловили сигнал Медведева.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель радиостанции "Эхо Москвы в Махачкале" Зубайру Зубайруев сказал, что "сигнал исходил от президента России Дмитрия Медведева, который на съезде "Единой России" заявил, что кое-кто в регионах перепутал выборы с административным ресурсом. Медведев сказал, что от таких деятелей будут избавляться", - рассказывает руководитель махачкалинского "Эха".

Кроме того, 25 декабря 2009 года группа дагестанских депутатов Госдумы сообщила, что направила официальное письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором просит принять меры в отношении "вооруженных отрядов у госчиновников". Письмо касалось нарушений на выборах главы муниципального образования "Городской округ Дербент". Однако некоторые депутаты на условиях анонимности рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что это обращение так и не было отправлено.

Автор: