В Армении редактор оппозиционной газеты осужден на семь лет лишения свободы

К семи годам лишения свободы приговорен активист оппозиции, главный редактор газеты "Айкакан Жаманак" ("Армянское время") Никол Пашинян. Решение суда общей юрисдикции ереванских общин Центр-Норк Мараш принято сегодня.

Известному журналисту Николу Пашиняну, который находится в заключении с июля 2009 года, было выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков 1 марта прошлого года по статье 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков".

Председатель партии "Наследие" Армен Мартиросян осудил вердикт суда. По его словам, армянское правосудие продолжает выносить решения, не имеющие ничего общего с законом и справедливостью. "В Армении есть политические заключенные, потому что правовая система страны находится под полным контролем властей",- заявил журналистам Армен Мартиросян.

По словам представителя Армянского общенационального движения Ованеса Игитяна, приговор, вынесенный Николу Пашиняну, является свидетельством мести властей.

Адвокаты Пашиняна сообщили, что намерены обжаловать вердикт суда в вышестоящих инстанциях.

Напомним, Никол Пашинян вышел из подполья, в котором он находился почти 16 месяцев, 1 июля 2009 года. Активист оппозиции явился в Генеральную прокуратуру и заявил, что добровольно сдается. Пашинян был перевезен в отделение полиции общины Центр, после чего доставлен в Службу национальной безопасности. Суд общей юрисдикции столичной общины Центр-Норк-Мараш избрал в качестве меры пресечения Пашиняну арест, ему было выдвинуто обвинение в организации массовых беспорядков 1 марта 2008 года в Ереване.

8 января на площади, прилегающей к памятнику полководцу Вардану Мамиконяну в столице Армении Ереване, состоялся митинг в поддержку кандидата в депутаты, политического заключенного Никола Пашиняна. Митинг был организован Армянским национальным конгрессом в рамках агитационной кампании в преддверии парламентских выборов в мажоритарном округе N10 Еревана. Выступившие на митинге представители оппозиции призвали собравшихся обязательно принять участие в выборах отдать свой голос за Пашиняна.

Пашинян был выдвинут кандидатом в депутаты Национального Собрания по 10-му округу Еревана. 5 декабря 2009 года на заседании ЦИК Армении было принято решение о его регистрации кандидатом в депутаты.

10 января 2010 года в избирательном округе N10 Еревана состоялись выборы депутатов Национального Собрания. Место депутата от этого округа оставалось пустым в течение последних трех месяцев, после того, как другой активист оппозиции, предприниматель Хачатур Сукиасян отказался от депутатского мандата.

Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"