Муцольгов: последствия депортации народов Чечни и Ингушетии не ликвидированы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Известный ингушский правозащитник, эксперт аппарата Уполномоченного по правам человека в России Магомед Муцольгов считает похвальным то, что чеченский и ингушский народы почтили день отмены депортации и восстановления Чечено-Ингушской АССР.

Напомним, что 9 января 1957 года Президиумом Верховного Совета СССР был подписан Указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР и упразднении Грозненской области". Соответствующим указом президента Чечни в республике 9 января объявлено Памятным днем восстановления государственности чеченского народа.

"В действительности, я очень рад, что в Чечне никто не забыл о годовщине восстановления ЧИАССР. Это хорошая дата. Самое главное, что государство признало несправедливость, проявленную по отношению к ингушскому и чеченскому народам и чудовищность сталинских репрессий", - отметил Магомед Муцольгов.

Правозащитник считает, что данная годовщина - подходящее время для того, чтобы вспомнить о том, что последствия сталинских репрессий для ингушского народа не устранены.

"Конечно, любые подобные притеснения теперь уже невозможны и будут расценены как государственный террор против одной из двух республик. До сих пор не реализован Закон "О реабилитации репрессированных народов", последствия сталинского пресса преследуют наш народ до сих пор. Но неуместны и намеки о воссоединении Чечни и Ингушетии. Чеченец может жить, как у себя дома в Ингушетии и наоборот. Это гарантировано не только Конституцией России, но и братскими отношениями между нашими народами. Мы и братья по вере, мы братский народ и соседи, и родственники. И сейчас наше положение лучше, чем у наших стариков", - говорит правозащитник.

Муцольгов считает оправданной дань уважения чеченцев и ингушей по отношению к одному из советских лидеров Никите Хрущеву, в годы правления которого было принято решение о возвращении на родину депортированных в 1944 году чеченцев и ингушей.

"40% представителей ингушского народа не вернулись из той депортации. И мы, конечно, должны дорожить сегодняшним положением. Сейчас у чеченцев и у ингушей своя республика. И цель наших народов, ближе которых, наверное, нет на земле - помогать друг другу в развитии республик", - сказал Муцольгов.

Он отметил, что надеется, что "не за горами реализация Закона "О реабилитации репрессированных народов".

Напомним также, что Рамзан Кадыров присвоил одной из площадей Грозного имя Никиты Хрущева. В столице же Ингушетии Магасе уже есть улица, названная именем Хрущева.             

Известный ингушский писатель, советский диссидент Исса Кодзоев считает, что не следует как-то отмечать или праздновать день восстановления ЧИАССР. Он объясняет свое мнение тем, что "у Ингушетии и Чечни должна быть своя государственность".

"Когда в 1934 году объединяли ингушей и чеченцев, ни те, ни другие не хотели этого объединения. Каждый хочет жить в своей республике. И я категорически не согласен со слухами о возможном объединении. Наши народы уже определились, и с этим все должны согласиться. А Хрущев заслуживает того, чтобы в Ингушетии отметили его имя стелой или другим памятным сооружением, так как он много сделал для возвращения ингушей  на родину", - сказал писатель.

Он также напомнил о том, что обращение к руководителям советской власти о возвращении из ссылки кавказский народов, депортированных в Казахстан и Среднюю Азию, было инициировано ингушами. "Самыми первыми к Хрущеву обратились ингуши, а затем к ним присоединились другие народы", - говорит Кодзоев.

Исса Кодзоев считает Закон "О реабилитации репрессированных народов" самым справедливым российским законом. Возвращение ингушей из депортации подразумевало восстановление их попранных прав, отмечает он. Однако, уверен Кодзоев, данный закон не реализован в части территориальной реабилитации.

"Если посягают на этот закон, то посягают на идею федерации. И если это происходит со стороны власти, то значит это уже не федерация, а империя. Я считаю, что этот закон будет реализован, но не в ближайшее время. Но когда-нибудь это произойдет и, наверное, раньше, чем это ожидают", - отмечает Исса Кодзоев.

Закон "О реабилитации репрессированных народов", как считают в Ингушетии, до сих пор не реализован, так как под юрисдикцию Ингушетии не возвращены определенные территории, в частности, это часть территории Сунженского района, относящаяся в настоящее время к Чечне, и Пригородный район, входящий в состав Северной Осетии.

В Пригородном районе Северной Осетии совместно проживают осетины и ингуши. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем он был включен в состав соседней Северной Осетии. Позднее в Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в 1992 году произошел осетино-ингушский вооруженный конфликт. Власти Северной Осетии утверждают, что на сегодняшний день в Пригородном районе больше нет конфликтных ситуаций между жителями, проживающими в постконфликтной зоне. Однако, по мнению ряда политологов и историков, осетино-ингушский конфликт из-за статуса и принадлежности Пригородного района, хотя и притушен, но не разрешен до конца.

17 декабря 2009 года главы Северной Осетии и Ингушетии подписали программу совместных действий органов госвласти, общественных и политических организаций двух республик по развитию добрососедских отношений на 2010 год. Главы республики высказали намерение полностью ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта.

Как отмечает Магомед Муцольгов, реализацией Закона "О реабилитации репрессированных народов" в России не занимается какое-то отдельное государственное ведомство или учреждение. "Если говорить в общем, его реализацией должна заниматься исполнительная власть в лице, наверное, правительства. Но со времени его принятия полномочия по его реализации на отдельные госорганы не возлагались, не создавались и какие-либо комиссии для этого", - говорит по этому поводу Магомед Муцольгов.

Чеченцы и ингуши 23 февраля 1944 года были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию. В марте того же года ЧИ АССР была ликвидирована. Часть территории бывшей автономной республики была передана соседним регионам, а на оставшейся образована Грозненская область. Чеченцы и ингуши провели в депортации 13 лет, фактически не имея никаких гражданских и иных прав.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"