Гиоргобиани: Georgian Airways не получала от Росавиации разрешения на рейсы в Россию

Грузинская авиакомпания Georgian Airways до сих пор ждет от авиационного департамента России разрешения на осуществление рейсов, сообщила руководитель службы по связям с общественностью авиакомпании Georgian Airways Нино Гиоргобиани.

Напомним, 31 декабря 2009 года в медиа появилась информация о том, что Минтранс РФ дал разрешение грузинской авиакомпании Georgian Airways на полеты 8, 9 и 10 января по маршруту Тбилиси - Москва - Тбилиси и 9-10 января по маршруту Тбилиси-Санкт-Петербург-Тбилиси с условием осуществлять по одному рейсу в день.

"Министерства транспорта и иностранных дел России через соответствующие ведомства Швейцарии выдали нам разрешение на осуществление полетов в Россию. Хотя непосредственно авиационный департамент России не выдавал нам разрешения. Когда мы перепроверили у них эту информацию, то нам ответили, что они пока воздерживаются от выдачи разрешения", - цитирует Гиоргобиани агентство "Бизнес-Грузия".

Авиакомпания ждет решения от авиационного департамента России к 4 января.

Информация о разрешении на чартерные авиарейсы из Грузии в Россию на рождественские дни появилась 31 декабря только в российских СМИ, однако официального подтверждения этому из грузинских источников на тот день не поступило, отмечает агентство "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", 23 декабря в Грузии началась продажа билетов на прямые чартерные рейсы Тбилиси-Москва. Первый рейс был назначен на 26 декабря в 12.20 (11.20 мск). Однако 25 декабря продажа билетов была прекращена, а рейсы на 26 и 27 декабря аннулированы.

28 декабря Georgian Airways сообщила, что не успевает организовать до Нового года чартерные полеты в Москву, на что получила разрешение от Минтранса РФ. МИД России обвинил Грузию в нежелании своевременно решить вопросы организации прямых авиарейсов между Москвой и Тбилиси. В Тбилиси назвали эти обвинения безосновательными.

До этого Минтранс России дважды направлял в Грузию запрос по обеспечению безопасности полетов, а также насчет наличия всех необходимых разрешений у авиакомпании Georgian Airways.

Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. Федеральная аэронавигационная служба РФ объяснила это задолженностями грузинских пользователей воздушного пространства. На некоторое время прямые рейсы были восстановлены весной 2008 года, но затем вновь отменены после августовского конфликта в Южной Осетии, повлекшего разрыв дипотношений между Грузией и Россией.