Каландадзе: обвинения России в адрес Грузии об отмене авиарейсов безосновательны

Официальный Тбилиси считает безосновательными обвинения России в связи с переносом запланированных на Новый год полетов Тбилиси-Москва к Рождеству. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", МИД России обвиняет Грузию в нежелании своевременно решить вопросы организации прямых авиарейсов между Москвой и Тбилиси.

Замглавы МИД Грузии заявила, что после разрыва дипломатических отношений, Грузия и Москва общаются только посредством посольства Швейцарии, отмечает "GHN".

"У России не было права напрямую обратиться к нам по вопросу восстановления полетов, однако, несмотря на это, грузинская сторона, при посредничестве Швейцарии, выразила готовность в восстановлении полетов. То обвинение, которое прозвучало со стороны России, является безосновательным", - цитирует Каландадзе "Росбалт".

По словам Каландадзе, решение о назначении чартерных рейсов должны принимать только частные компании, а государства не вели переговоры об открытии воздушного пространства.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 декабря стало известно, что грузинская авиакомпания "Airzena - Georgian Airways" обратилась к российским авиационным властям за разрешением на прямые чартерные рейсы Тбилиси-Москва на новогодние праздники - с 26 по 30 декабря 2009 года и с 6 по 10 января 2010 года.

Минтранс России дважды направлял в Грузию запрос по обеспечению безопасности полетов, а также насчет наличия всех необходимых разрешений у авиакомпании Georgian Airways.

Между тем, 23 декабря в Грузии началась продажа билетов на прямые чартерные рейсы Тбилиси-Москва. Первый рейс был назначен на 26 декабря в 12.20 (11.20 мск). Однако 25 декабря продажа билетов была прекращена, а рейсы на 26 и 27 декабря аннулированы.

28 декабря грузинская авиакомпания "Airzena - Georgian Airways" сообщила, что не успевает организовать до Нового года чартерные полеты в Москву. МИД РФ заявил, что Тбилиси намеренно затягивал переговорный процесс по возобновлению авиасообщения между Россией и Грузией. 

В комментарии официального представителя МИД России Андрея Нестеренко говорится, что "письма Минтранса России были возвращены Грузией без рассмотрения с надуманным требованием направить их повторно через посольство Швейцарии, представляющее интересы России в Грузии".

Напомним, Россия приостановила авиасообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. На некоторое время прямые рейсы были восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта в Южной Осетии.