Россия и Грузия обменяются церковными послами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что отсутствие дипломатических отношений между двумя странами в какой-то мере компенсируется тем, что у Русской православной церкви будет церковное представительство в Тбилиси, а Грузинская патриархия направит своего священника в Россию.

"Недавно мы обменялись церковными послами: нет государственных послов - будут церковные. Кто-то позицию Русской церкви, а значит, и в значительной мере позицию нашего народа, должен представлять братскому грузинскому народу в Тбилиси", - подчеркнул патриарх, выступая сегодня в Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации.

Как сообщил Патриарх Кирилл, эту миссию Русская православная церковь будет осуществлять через официальное церковное представительство в Тбилиси. В минувшую пятницу Священный Синод Русской церкви уже принял соответствующее решение направить в грузинскую столицу архимандрита Романа (Лукина) для окормления русскоязычных верующих. Причем это первое официальное назначение священника Русской православной церкви для окормления части жителей Грузии за последние десятилетия, пишет "Интерфакс-Религия".

Грузинская патриархия также уже заявила о намерении направить в Россию своего священника - архимандрита Вахтанга (Липартелиани), который будет проводить богослужения в грузинской церкви на грузинском языке, сообщает "Newsru.com".

Как сказал Патриарх Кирилл, "сама природа Церкви позволяет ей становиться неангажированной стороной в разрешении конфликтных ситуаций". По его мнению, взаимодействие Русской и Грузинской церквей имеет большое значение для укрепления связей двух стран. "Сегодня в поддержании и даже в некотором позитивном развитии российско-грузинских отношений существенную роль играет общение Московского и Грузинского патриархатов, которое не прерывалось ни на минуту, в том числе и во время военных действий", - сказал предстоятель РПЦ.

Ранее "Кавказский узел" приводил слова главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископа Волоколамского Иллариона о том, что РПЦ сейчас - единственная действительная сила, которая могла бы примирить людей в России и Грузии. При этом, как сказал секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, Русская и Грузинская православные церкви подтвердили братские отношения, даже несмотря на августовский военный конфликт в Южной Осетии.

В ноябре прошлого года Московская Патриархия заявила, что не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви, в то время как в результате грузино-осетинского конфликта православное духовенство Грузии, Абхазии и Южной Осетии стало на сторону властей своих республик.

В свою очередь, Патриарх-Католикос всея Грузии, архиепископ Мцхетский и Тбилисский Илия II  возглавил 8 декабря 2008 года панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке.

 

Между тем в настоящее время Российская Федерация и Грузия не имеют прямых дипотношений. Дипломатические отношения осуществляются через секцию интересов Российской Федерации при Посольстве Швейцарии в Грузии и секцию интересов Грузии при Посольстве Швейцарии в Российской Федерации.

Примечание редакции: см. также новости "В РПЦ пока не определились со сроками визита Патриарха Кирилла в Грузию", "Патриарх Кирилл: уровень межрелигиозного диалога в Азербайджане высок", "В Азербайджане состоится саммит мировых религий", "Патриарх Кирилл посетит с визитом Грузию в 2010 году".

 

Автор: