Науру признала Южную Осетию

Республика Науру признала независимость Южной Осетии. Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня утром.

Науру, таким образом, стала четвертой страной, имеющей дипотношения с Абхазией и Южной Осетией. Соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Республикой Науру  было подписано 15 декабря в Сухуме. Вице-премьер Грузии Темур Якобашвили уже обвинил Россию в "подкупе" Республики Науру в вопросе признания Абхазии.

"Процесс признания нового государства Республики Южная Осетия международным сообществом необратим. В ближайшее время республику признает еще около десяти государств",  - заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

По данным российских дипломатических источников, на которые ссылается "Коммерсант", готовность признать Абхазию и Южную Осетию власти Науру выразили еще в начале осени. Условием они назвали "активное участие России в международной конференции доноров Науру". Впоследствии в этой конференции принял участие посол РФ в Австралии и странах Океании Александр Блохин.

По сведениям издания, Россия выразила готовность заплатить Науру за признание Абхазии и Южной Осетии $50 млн.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 13 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес рассказал, что договорился о закупке крупной партии российского оружия, на которую Москва выдаст Каракасу в $2,2 млрд. Власти Венесуэлы также объявили, что за право доступа к недрам страны нефтяным компаниям РФ заплатила $1 млрд. По мнению экспертов, все это стало платой за признание Уго Чавесом независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что 26 августа 2008 года Россия признала независимость  Абхазии и Южной Осетии. В сентябре 2008 года ее примеру последовала Никарагуа, затем - Венесуэла.