Южная Осетия в одностороннем порядке присоединилась к Венским конвенциям

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Южная Осетия присоединилась к Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года и к Венской конвенции о консульских отношениях 1963 года. Соответствующие законы были приняты на сессии Парламента РЮО, состоявшейся 9 декабря. Вопросы на обсуждение вынес председатель Комитета по внешней политике и межпарламентским связям Юрий Дзидцойты.

Напомним, что 29 сентября в Сухуме участники Сообщества "За демократию и права народов" (Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье) заявили о том, что присоединятся к международным конвенциям и хартиям, в частности, Хартии пожилых людей, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции международной организации труда.

По словам Дзидцойты, Республика Южная Осетия стала признанным государством и, естественно, нужно вести дипломатические отношения с другими странами, вести свою дипломатическую и консульскую деятельность на каких-то принципах.

"Эти принципы оговорены в 1961 году по дипломатически отношениям и 1963 году по консульским отношениям. Мы в одностороннем порядке к ним присоединяемся", - цитирует агентство "Рес" слова Дзидцойты.

Он отметил, что каждая новая страна в ООН присоединяется к этим конвенциям. Однако, по его словам, статьи 48 и 50 конвенции носят для Южной Осетии и Абхазии дискриминационный характер, потому что есть всего лишь четыре категории государств, которые могут быть участниками этих конвенций, и ни под одну их них Южная Осетия не попадает.

"Поэтому мы присоединяемся, но заявляем всему миру о том, что дипломатическую и консульскую деятельность будем осуществлять в строгом соответствии с этими документами", - отметил Дзиццойты.

Венская конвенция о дипломатических сношениях - один из основных нормативно-правовых актов в области дипломатического права. Она была принята на международной конференции в Вене, которая проходила в период со 2 марта по 14 апреля 1961 года. В настоящий момент в Конвенции участвуют 175 государств, в факультативном протоколе о приобретении гражданства участвуют 48 государств, об обязательном разрешении споров — 61 государство.


Согласно статьям 48 и 50 Конвенции, её участниками могут быть только государства-члены ООН или специализированных учреждений, государства-участники Статута Международного Суда, а также другие государства, которые были приглашены Генассамблеей ООН стать участниками конвенции, отмечает агентство "Regnum".

Постановление Парламента было принято с заявлением по статьям 48, 50 Конвенции. "Республика Южная Осетия считает необходимым указать на дискриминационный характер статей 48 и 50 конвенции, согласно которым, ряд государств лишены возможности стать участниками этой конвенции. В соответствии с принципом суверенного равенства никакие государства не имеют право отстранять другие государства от участия в подобного рода конвенциях, и она должна быть открыта для участия всех государств", - говорится в заявлении.

Как сообщал "Кавказский узел", из суверенных государств независимость Южной Осетии, так же, как и Абхазии, признали Россия, а также Никарагуа и Венесуэла.

Оппозиционная Националистическая партия Перу в середине ноября представила в перуанский Конгресс предложение признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Рассматривает вопрос о признании Южной Осетии и Белоруссия. Белорусский парламент 5 ноября создал в Совете Палаты представителей рабочую группу по подготовке к рассмотрению обращения Южной Осетии и Абхазии о признании независимости этих двух республик. 17-20 ноября белорусские депутаты совершили рабочую поездку в Абхазию, Грузию и Южную Осетию. Однако пока конкретизировать сроки рассмотрения Палатой представителей просьбы Абхазии и Южной Осетии о признании их независимости председатель парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич отказался.

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал как "беззаконие", и вскоре Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Автор: