Участники форума "Кавказ: традиция и модернизация" в Нальчике обсудили вопросы межэтнического диалога в СМИ (Видео)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представители средств массовой информации, власти и общественности приняли участие в работе секции "Межконфессиональный и межэтнический диалог в медийном пространстве" в рамках форума "Кавказ: традиция и модернизация", прошедшего 30 ноября 2009 года в Нальчике.

На форуме состоялись дискуссии по шести темам: молодежная политика, образование, некоммерческие организации и муниципальные образования, бизнес, семья и здравоохранение, межконфессиональный и межэтнический диалог в медийном пространстве.

Открывая форум, один из его организаторов, ведущий Первого канала, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко ограничил регламент ответами на три вопроса: что мы хотим делать? что мешает нам это делать? как добиться нужного результата?

Работа секции "Межконфессиональный и межэтнический диалог в медийном пространстве", где модераторами были известный исламовед, профессор Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, а также Максим Шевченко, началась с выступления главного редактора газеты "Настоящее время" (Республика Дагестан) Ханжана Курбанова. Он отметил, что впервые проделал путь на автомобиле от Махачкалы до Нальчика и столкнулся с тем, что на этом пути нет ни одного места, где бы можно было принять омовение и сделать намаз. Он предложил открыть такие помещения. На этом пути он также столкнулся с "агрессией и глубоким недоверием кавказцев к кавказцам". "Я предлагаю создать сетевую школу "кавказского дома", где бы людей учили куначеству, гостеприимству и другим исконным кавказским традициям", - сказал он. Курбанов также отметил, что задача журналистов - информировать общественность и "многого от них требовать не стоит".

Тему продолжил Иналь Гашоков, заместитель председателя Думы города Черкесска (Карачаево-Черкесия). На первый из трех поставленных Шевченко вопросов он ответил так: "Мы хотим жить на Северном Кавказе нормальными полноценными гражданами России". На вопрос, что мешает, отметил: "Многое". Выступающий отметил однобокость освещения проблем, которые есть в Карачаево-Черкесии, федеральными и местными СМИ. "Тут говорилось, что неосторожно сказанное слово ранит, но не менее ранит и несказанное слово, когда проблемы замалчиваются", - сказал выступающий. По его мнению, "только СМИ могут что-то сдвинуть с места". Гашоков призвал региональные СМИ не боятся говорить о национальных проблемах, он выразил тревогу "по факту, когда иные члены "Единой России" (при этом он подчеркнул, что он сам тоже член этой партии - прим. "Кавказского узла") выступают не с идеологических позиций, а с национальных".

В свою очередь, председатель Федерации профсоюзов Кабардино-Балкарии Пшикан Таов сказал, что иногда лучше промолчать, чем обидеть кого-то. "Слово-серебро, молчание-золото", - заключил он. Ему возразил Алексей Малашенко. "Есть Интернет, где можно говорить все, что угодно, в том числе и вполне провокационные вещи. Если мы будем обходить какие-то вещи, ими займутся другие", - отметил он.

Джамбулат Умаров, советник председателя парламента Чеченской Республики одной из причин, почему люди уходят в леса, назвал "отсутствие контрпропаганды". "Мы не в состоянии объяснить в медийном пространстве молодым людям, что такое джихад, чем отличается большой джихад от малого. Чтобы парень, прежде чем уйти в лес, подумал, а джихад ли это?" - сказал Умаров. Он считает, что СМИ должны больше внимания уделять "тому, что объединяет людей". "В частности, писать о том, что все религии имеют одну основу, что и иудаизм, и христианство, и ислам - аврамические религии, так как восходят к одному праотцу Аврааму, который не был ни иудеем, ни христианином - он был ханифом, т.е единобожником. Хорошо бы пропагандировать эту авраамическую религию в контексте единства духовных ценностей человечества", - сказал он.

Марина Чернышева, корреспондент ИТАР-ТАСС, член Общественно-консультативного совета при Президенте КБР, характеризуя медийное пространство республики, отметила его узость, низкие тиражи газет, и невысокое качество СМИ-продукта. Она предложила восстановить "каналы обратной связи", готовить кадры, модернизировать СМИ.

Владимир Мамонтов, президент газеты "Известия", поддержав выступление Джамбулата Умарова, отметил, что журналист, пишущий на религиозную тему, должен иметь базовые знания. "Часто журналистикой занимаются яркие, но не глубокие люди", - добавил он, предложив проводить семинары для журналистов. Идею поддержал Максим Шевченко, отметив, что к таким серьезным проблемам нельзя подпускать неподготовленных журналистов. Между тем, по мнению Алексея Малашенко, "идеального журналиста все равно не получится". Он предложил взять на вооружение книгу, изданную в Москве, о том, "как не надо писать о религии".

Тимур Алиев, советник президента Чеченской Республики, журналист, считает, что обучающие семинары нужны "не столько местным журналистам, сколько приезжим из Москвы". Алиев предложил объединить кавказский регион, "противопоставив религиозному экстремизму наднациональное образование". "В медийном поле это может быть создание радио "Кавказ", где бы с участием экспертов обсуждались наиболее острые проблемы", - отметил он.

Орхан Джемаль, корреспондент журнала "Русский ньюсвик", считает, что возможности СМИ в решении поставленных вопросов сильно ограничены. По его мнению, в основе всех межэтнических конфликтов лежат территориальные споры, детонатором которых стал Закон "О реабилитации репрессированных народов". "Надо, чтобы люди учились жить мирно у своих соседей. Есть многонациональный Дагестан, где люди научились уживаться", - добавил он. Отметив еще раз, что роль СМИ в этих вопросах небольшая, Джемаль предложил создать национальные газеты на русском языке, ассоциированные с интересами каких-либо групп, на страницах которых можно было бы вести "некий диалог". "Что касается межконфессионального диалога, все усилия СМИ может разбить один проповедник, - сказал он. - Надо смириться с тем, что "лесные" существуют, и если не ставить вопрос об их тотальном уничтожении, то в публикациях следует соблюдать корректность в их отношении".

Наима Нефляшева, старший сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, отметила, что "надо признать, что салафиты - это объективная реальность". "Люди, которые не террористы, должны быть введены в поле межконфессионального диалога", - сказала она. "Тревожным симптомом" назвала она размывание традиционных кавказских ценностей через распространение нетрадиционных форм религии. Она предложила создать аналитический центр по Кавказу.

Работу секции подытожили Калой Ахильгов, руководитель пресс-службы президента Ингушетии, и Григорий Шведов, главный редактор Интернет-СМИ "Кавказский узел". Шведов, в частности, отметил, что успех работы секции определяет тот факт, что прозвучали разные точки зрения. Он согласился с Алексеем Малашенко в том, что не следует обходить острых углов, назвав это "блокированием информации". По мнению Шведова, ценность данного форума состоит в том, что все высказанные идеи могут стать основой для принятия стратегии развития Кавказа. "И это будет документ, рожденный снизу", - сказал он.

По мнению Шведова, модернизация зашла так далеко, что люди имеют возможность сами писать обо всем, что их волнует, высказывать иную точку зрения. Выход из ситуации, по его мнению, не в навязывании какой-то модели государством, а в проявлении гражданской позиции. "Многое из того, что здесь прозвучало, уже опубликовано на "Кавказском узле". Захотите вы продолжить эту дискуссию - это вопрос к вам, а не к редакции", - добавил он.

На форуме "Кавказского узла" в теме "Поможет ли дискуссионная площадка решать актуальные проблемы на Кавказе?" читатели могут поделиться своим мнением о возможностях решения проблем Северного Кавказа.

"Кавказский узел" представляет два видеосюжета с заседания секции "Межконфессиональный и межэтнический диалог в медийном пространстве" в рамках форума "Кавказ: традиция и модернизация".

Форум "Кавказ: традиции м модернизация" - первый подобный форум. Его участники представляли делегации из семи национальных республик Северного Кавказа и других городов России. Как пояснил ранее организатор форума, журналист первого канала Максим Шевченко, задачей форума было осмысление того, как, на каком основании, и каким образом строить будущее Кавказа в его связи с РФ. "Я лично всегда не позволяю разделять судьбу Кавказа и судьбу России - это одно и то же. Это одно гражданское поле, одно экономическое поле, социальное поле и альтернативы этому нет, и быть не может", - отметил Шевченко.

Ранее региональная общественная организация "Центр стратегических исследований религий и политики современного мира" совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести организовала в Дагестане проект "Мир Кавказу", целью которого также являлось создание дискуссионной площадки для выстраивания общественного диалога на Северном Кавказе.

С 23 по 26 октября в городах Дербент, Буйнакск, Хасавюрт и Махачкала прошла серия круглых столов, на которых были обсуждены ключевые и наиболее острые вопросы для выработки стратегии взаимодействия власти с молодежью и религиозными общинами.

Информационными и организационными партнерами форума являются РИА "Новости", Russia Today, "Деловая Россия" и "Кавказский узел".

Автор:
источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"