Саакашвили: самый важный итог "Революции роз" - борьба с коррупцией
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Наиважнейшими достижениями "Революции роз" в Грузии стали реформы в грузинской полиции, некоррумпированность чиновников, а также создание благоприятной бизнес-среды. Об этом президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал в эфире программы известного журналиста Савика Шустера на телеканале "Украина".
Как сообщал "Кавказский узел", Революционная волна в Грузии началась после парламентских выборов 2 ноября 2003 года, когда оппозиционные силы вышли на улицы городов страны и потребовали от Центральной избирательной комиссии аннулирования итогов выборов. Через несколько дней требование оппозиции переросло в призыв отставки президента Шеварднадзе.
Наибольшего накала протесты оппозиции достигли 22 ноября - в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот день оппозиционеры во главе с Саакашвили с розами в руках ворвались в здание парламента, прервали выступавшего с речью Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал. 23 ноября президент Грузии Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку.
"Мы были на 137-м месте в мире, согласно данным Всемирного банка, по простоте ведения бизнеса. Сейчас на каком мы месте? На 11. На каком месте Россия? На 124. На первых местах - Гонконг, Сингапур, Америка, Новая Зеландия. Перед нами Швеция, после нас Финляндия, Исландия, Ирландия и так далее. То есть мы вошли в высшую лигу стран по простоте ведения бизнеса", - подчеркнул Саакашвили 20 ноября.
Президент отметил, "чтобы открыть свой бизнес, необходимо максимум полдня". "Налоги - мы на четвертом месте по налоговому бремени после Катара, Объединенных Эмиратов и Гонконга. Все остальные постсоветские страны далеко позади, - сказал Саакашвили. - За последние пять лет мы - борец номер один против коррупции по всему миру".
"Сейчас, когда мы оглядываемся назад, революция выглядит больше как фестиваль. В те дни это был праздник. Дальше начались реформы, дальше начались разногласия", - сказал Саакашвили.
Не обошли стороной в ток-шоу Савика Шустера и военный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года. Саакашвили подчеркнул, что имела место со стороны России против Грузии за стремление к свободе последней.
"Мы доказали, что, во-первых, свобода возможна только в условиях сильного правительства, - заявил грузинский президент. - Поскольку мы создали эту модель, под конец на нас и напали. Они (Россия - прим. "Кавказского узла") оккупировали 20 процентов нашей территории (подразумевается поддержка РФ Абхазии и Южной Осетии - прим. "Кавказского узла"), они нам постоянно угрожают. Несмотря на это, грузинская экономика растет. Приезжайте, посмотрите, как мы развиваемся", - сказал Михаил Саакашвили.
Украинский депутат грузинского происхождения Давид Жвания, несмотря на "дружеские отношения с Михаилом Саакашвили", как он говорит, высказал критические замечания в адрес действующего президента Грузии.
"Вы говорили о средней зарплате только полицейских (самая низкая зарплата полицейских составляет 500 долларов - прим. корреспондента "Кавказского узла"), потому что вы создали систему полицейского государства. Когда вы говорите в таком тоне о России, я думаю, что это абсолютно несоизмеримые тоны. Вы как маленькое государство, когда у вас сложная геополитическая ситуация, должны совершенно в другом тоне говорить и о президенте России, и о взаимоотношениях, и даже о войне", - считает Давид Жвания.
Кроме того, как говорит Жвания, темпы развития Грузии, о которых говорит и которых добиваются грузинские власти, не соответствуют действительности.
Отвечая на критику Давида Жвании, Саакашвили отметил, что в отличие от российского правительства, он не много говорит о России.
Напомним, 19 ноября в Ялте премьер-министр России Владимир Путин, говоря о визите на Украину Михаила Саакашвили, посоветовав его украинскому коллеге Виктору Ющенко провести ужин с гостем "без галстуков". Все это прозвучало на совместной с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко пресс-конференции.
"Чем занимались наши коллеги - понятия не имею, но, думаю, что двум президентам всегда есть о чем поговорить, что-то обсудить, куда-то сходить. "Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они", - вольно процитировал российский премьер поэта-классика и добавил: - Мы вместе с коллегой пойдем сейчас на ужин. Будем говорить о Чехове… А двум президентам лучше проводить ужин без галстуков, галстуки нынче в цене. Неровен час… Ну вы меня понимаете", - сказал Путин.
На это Тимошенко со смехом ответила, что она точно может ужинать без галстука, а Путин добавил: "Слопает гость Ющенко еще и его галстук". Президент РФ намекал на распространенные украдкой сделанные кадры, на которых Саакашвили, готовясь к телеобращению во время российско-грузинской войны и не подозревая о чьем-то присутствии, жевал свой галстук, пишет УНИАН.
"На пресс-конференции премьер-министр России говорил про мой галстук очень долго. Почему он все время про нас говорит? Почему человек, который претендует на то, что он новый царь России, все время говорит про маленькую Грузию? Не только про Грузию, но и про ее лидера", - ответил на это Саакашвили.
"Путин публично поклялся повесить меня за какие-то части тела, которые необходимы каждому мужчине. Сейчас он говорит про мой галстук. Хорошо, что он поднялся до галстука. Так я себя чувствую спокойнее", - заявил президент Грузии, вспоминая, что в ноябре прошлого года французский журнал "Le Nouvel Observateur" опубликовал разговор Владимира Путина и Николя Саркози во время войны в Южной Осетии, в котором российский премьер пообещал "подвесить Саакашвили за яйца". Пресс-служба Путина тогда назвала статью инсинуацией, хотя и признала, что российский премьер действительно "использовал жесткую риторику" в адрес Саакашвили.
Однако сам Владимир Путин 4 декабря 2008 года во время прямой линии премьер-министра РФ с гражданами России в прямом телеэфире не опроверг свои слова. На вопрос одного из позвонивших в студию о том, правда ли, что премьер-министр пообещал "подвесить Саакашвили за одно место", Путин сказал: "Почему за одно?".
"Если серьезно говорить, мы идем по направлению к Европе, а они хотят нас вернуть в Советский Союз. Моему народу больше не хочется в Советский Союз, - подчеркнул в этот раз президент Грузии. - Мы хотим нормальной жизни, нормальных отношений, нормального будущего".
По словам Саакашвили, за последние пять лет в Грузию вернулось больше людей, чем уехало.
Свое мнение в программе высказал и первый президент Украины Леонид Кравчук, который считает, что Михаил Саакашвили намеревается оправдать насилие. "Если власть ведет борьбу против своего народа, она в любое время может возбудить внутренний конфликт. Главное - не начинать войны. Это всегда сопряжено с серьезными последствиями", - подчеркнул Леонид Кравчук.
Широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа 2008 года. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.
Москва и Тбилиси обвиняют друг друга в развязывании войны. Российская сторона заявляет, что грузины обстреливали мирное население Южной Осетии и миротворцев, действовавших в республике, вынудив Москву вступиться за своих граждан. Руководство Грузии утверждает, что лишь боролось с сепаратистами, а армия отражала уже начавшееся вторжение российских войск.
29 сентября Парламентская ассамблея Совета Европы, приняв резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя", призвала Москву "безотлагательно обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей" в Южную Осетию и Абхазию. Это должно быть сделано до конца года, подчеркивается в документе.
По мнению руководителя комиссии ЕС, расследовавшей причины российско-грузинского конфликта, Хайди Тальявини, в августовской войне 2008 года поражение потерпели все стороны: Грузия разделена на части, а независимость Южной Осетии и Абхазии "признала лишь горсточка стран".
При этом, в итоговом докладе с выводами комиссии ЕС по данному военному конфликту нашли плюсы и Россия, и Грузия. Россия приветствовала вывод международной комиссии по расследованию конфликта в Грузии о том, что Тбилиси развязал войну. МИД РФ, однако, считает двусмысленными некоторые формулировки в докладе комиссии. Грузия же довольна тем, что в докладе отмечается, что война в Южной Осетии началась не 7 августа, а раньше. Но грузинская сторона не согласна с определенными выводами миссии, в частности, что не было массового вторжения российских войск в Грузию.
Также в докладе ЕС объемом свыше тысячи страниц констатируется, что нарушения международных норм о правах человека и гуманитарного права имели место со всех сторон: грузинской, российской и югоосетинской.
Речь идет о неизбирательных ударах грузинских и российских войск, а также о массовых грабежах и поджогах в анклавных грузинских селах, недозволенном обращении, захвате заложников и произвольных арестах со стороны югоосетинских ополченцев. Применительно к последним в докладе также указывается, что российские войска не предотвращали и не пресекали их незаконных действий.