Годовщину "Революции роз" в Грузии отметили скромно

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

23 ноября, пятую годовщину "Революции роз", на фоне военно-политического и экономического кризиса, в Грузии, по сравнению с прошлыми годами, отметили скромно. 

Самым масштабным политическим событием 23 ноября можно назвать официальное создание политической партии "Демократическое движение - единая Грузия" бывшего спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Съезд проходил во Дворце баскетбола. Несмотря на опасения, что до начала съезда могут быть инциденты, все прошло спокойно.

В зале присутствовали примерно 3 тысячи человек. Бурджанадзе официально не приглашала представителей других политических партий, но в зале находились дипломатические представители иностранных государств. В первом ряду сидел посол США в Грузии Джон Тефт.

Выступая с речью, Бурджанадзе сказала, что "Революция роз" была демократическим шагом, но нынешнее правительство своими действиями довело страну до кризиса: "Это правительство должно уйти, и поскорее".

По словам Бурджанадзе, она предпримет все усилия для того, чтобы добиться досрочных парламентских выборов весной будущего года. Она также заявила, что будет баллотироваться на президентских выборах, которые, по ее мнению, могут состояться вскоре после избрания нового парламента.

Один из лидеров республиканской партии Давид Бердзенишвили сказал корреспонденту "Кавказского узла", что, если Бурджанадзе хочет стать частью оппозиции, она должна пройти "тернистый путь оппозиционера".

"Бурджанадзе была вторым лицом в государстве, и у неё много информации о делах Саакашвили и его команды", - считает Бердзенишвили. По его словам, она должна рассказать грузинскому обществу о смерти Зураба Жвании (премьер-министр Грузии, погиб в 2005 году) и о многих других вещах, происходивших в годы правления нынешнего президента Грузии. По его словам, оппозиция готова на сотрудничества с Бурджанадзе, если бывший спикер оппозиции не будет претендовать на лидерство.

Экономический эксперт Гия Хухашвили также считает, что у Бурджанадзе нет права быть лидером оппозиции, так как за случившееся в стране ответственность лежит и на ней. "Молчание и сокрытие преступления равно самому преступлению", - сказал эксперт.

Руководитель НПО "Приоритет прав человека", адвокат Лиа Мухашаврия отметила, что чем больше партий будут принимать участие в выборах, тем больше людей придут к избирательным участкам, и это снизит шанс правительства сфальсифицировать выборы.

По ее словам, присутствие в первом ряду на съезде партии Бурджанадзе посла США Тефта наводит на мысль, что американский проект "Революция роз" продолжается. По словам Мухашаврия, партию Бурджанадзе поддержит та часть населения, которая раньше голосовала за Саакашвили, а сейчас не хочет переходить к радикалам. Это, по ее словам, составит примерно 5-7% голосов. Адвокат считает, что Бурджанадзе серьезно готовится к продвижению своей политической карьеры.

Политолог Рамаз Сакварелидзе, как советник Бурджанадзе, отметил, что выбор стратегических партнеров объединения Бурджанадзе зависит от того, какие программы выхода из кризиса представят другие политические партии. По его словам, программ, реальнее программы Бурджанадзе, он пока не видел.

В этот же день, 23 ноября, грузины отмечали религиозный праздник "Гиоргоба" - День колесования св. Гиоргия, покровителя всей Грузии и  всех грузин.

В этот день прошёл митинг "Обьединенной оппозиции" у здания телевидения "Имеди", где собрались до 1000 человек. Среди митингующих были представители многих партий, но, по большей части, они принимали в акции пассивное участие и не выступали с речами. 

"Обьединенная оппозиция" потребовала дать эфирное время для политических дебатов и возвратить телеканал законным, по ее мнению, владельцам - семье умершего бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Семья Патаркацишвили, между тем, уже многократно заявляла, что к политическому протесту оппозиции она не имеет отношения, и вопрос  владения "Имеди" пробует решить через суд.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", очень скоро, до конца года, в Грузии появится еще одна оппозиционная партия. Её создаёт бывший премьер-министр Зураб Ногаидели.

Революционная волна в Грузии началась после парламентских выборов 2 ноября 2003 года, когда оппозиционные силы вышли на улицы городов страны и потребовали от Центральной избирательной комиссии аннулирования итогов выборов. Через несколько дней требование оппозиции переросло в призыв отставки президента Шеварднадзе.

Наибольшего накала протесты оппозиции достигли 22 ноября - в первый день заседания нового грузинского парламента, легитимность которого была поставлена под сомнение. В тот день оппозиционеры во главе с Саакашвили с розами в руках ворвались в здание парламента, прервали выступавшего с речью Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал. 23 ноября Шеварднадзе ушел в отставку.

Однако "Революция роз" не выполнила своей основной задачи - реализации демократических свобод, но помогла восстановить утраченные при президенте Шеварнадзе функции государства, сказал в интервью радиостанции Deutsche Welle немецкий эксперт Уве Хальбах.

"Власть в республике была перераспределена в сторону президентской автократии - примерно так же, как в России и многих других странах СНГ", - утверждает немецкий политолог.

По мнению армянского журналиста Марка Григоряна, "цветные революции" на постсоветском пространстве показали, что если не удается сменить власть путем выборов, то можно ее сменить путем уличных протестов и противостояний. Этой тенденции, по его мнению, подчинены и нынешние протесты оппозиции Грузии.

Автор: