Сегодня Армения и Турция подпишут документы о нормализации отношений

В швейцарском городе Цюрих сегодня состоится церемония подписания документов о нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Документы, которые после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран, предусматривают установление между Ереваном и Анкарой дипломатических отношений и открытие армяно-турецкой границы.

На запланированной на сегодня церемонии, как ожидается, будут присутствовать госсекратерь США Хиллари Клинтон, глава МИД России Сергей Лавров и внешнеполитического ведомства Франции Бернар Кушнер, сообщает радиостанция "Свобода".

Информацию о том, что документы будут подписаны сегодня, подтвердил МИД Армении. Более точно дата и время будут объявлены непосредственно 10 октября, передает телерадиокомпания "Мир".

Если в последний момент не появятся какие-либо изменения в программе, протоколы будут подписаны в Цюрихском университете. По сообщениям из турецких источников, протоколы подпишут главы МИД Турции и Армении Ахмед Давутоглу и Эдвард Налбандян, передает APA, ссылаясь на турецкую газету Hürriyyət.

Между тем, в Ереване 9 октября прошла массовая демонстрация против подписания договора, который оппозиция рассматривает как уступку Турции. Ранее одиннадцать партий Армении объединились в борьбе против подписания парафированных армяно-турецких протоколов в том виде, в каком они есть.

В свою очередь, вашингтонский офис "Ай дата" распространил заявление, в котором выражено сожаление по поводу решения госсекретаря США Хиллари Клинтон присутствовать на подписании в Цюрихе армяно-турецких договоров, информирует ARMENIAToday.

"Усилия администрации Обамы по навязыванию Армении односторонних уступок недальновидны, поскольку в долговременной перспективе вместо конкретных решений вызовут еще большие проблемы", - сказано в заявлении.

 

Напомним, что 2 октября президент Армении Серж Саргсян отправился в зарубежное турне для обсуждения волнующих армянскую диаспору проблем и опасений в связи с процессом по налаживанию отношений Армении с Турцией. В ходе турне Саргсян провел встречи с представителями диаспоры в США, Франции, России и Ливане.

Комментируя волну протестов, всколыхнувших диаспору во время панармянского турне Сержа Саргсяна, представитель правящей Республиканской партии Армении Карен Авагян заявил, что протестующие были неискренними.

Решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов приняли Высший духовный совет Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, Совбез Армении, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".

Против ратификации протоколов выступают консервативные армянские партии: АРФ "Дашнакцутюн" и социал-демократическая "Гнчак".  Противником ратификации протоколов также выступают оппозиционные - парламентская партия "Наследие" и внепарламентский Армянский национальный конгресс.