Один человек погиб, несколько ранены в результате взрыва в Грозном

В Старопромысловском районе Грозного вечером 9 октября прогремел взрыв. По предварительным данным, один человек погиб, несколько ранены, сообщил источник в правоохранительных органах Чечни.

Напомним, что за 170 дней с момента объявления о снятии почти десятилетнего режима контртеррористической операции в Чечне (по состоянию на 4 октября) стало известно как минимум о 42 подрывах и терактах. За это время в Чечне жертвами противостояния вооруженного подполья с представителями силовых структур в республике стали 173 человека, 16 из них - мирные граждане, ранения получили 125 человек.

Взрыв 9 октября произошел в районе автобусной остановки, недалеко от патрульной машины, сообщает радио "Маяк".

После 21:00 мск на остановке "Новая" неизвестные произвели выстрел из гранатомета по милицейскому УАЗику. Снаряд не попал в машину. Когда к месту происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, было приведено в действие взрывное устройство, передает "Интерфакс".

По словам представителя правоохранительных органов, выстрел был произведен из гранатомета "Муха". В результате второго взрыва один человек погиб, двое находятся в тяжелом состоянии. Пострадавших отправили в 9 клиническую больницу. Число пострадавших уточняется, не исключается, что оно может увеличиться. Территория оцеплена, ведется расследование.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после отмены контртеррористической операции в Чечню вернулось такое явление как теракты с использованием смертников. За 170 дней после отмены режима КТО было совершено 8 подобных взрывов.

1 октября в селе Старые Атаги Грозненского района была совершена попытка теракта с участием смертника. Предполагаемый смертник был обнаружен недалеко от здания отдела милиции. Увидев, что обнаружен, смертник привел в действие закрепленное на его теле взрывное устройство. При взрыве бомбы погиб только сам террорист. Жертв и пострадавших среди милиционеров и гражданских лиц нет.

16 сентября в Грозном, в нескольких десятках метров от здания республиканского Дома моды, террористка-смертница взорвала себя рядом с автомашиной ДПС, в которой находились двое сотрудников милиции. Тогда были раненые - восемь человек.

12 сентября в Ленинском районе города Грозного совершил самоубийственный теракт 23-летний уроженец Веденского района Асланбек Джабраилов. Взрывом были ранены три сотрудника чеченской милиции.

28 августа в Ленинском районе Грозного два террориста-смертника: Ильяс Баталов и Шамиль Салтаханов, подъехали на велосипедах к стоявшим в оцеплении на улицах Первомайская и Жуковского милиционерам и произвели самоподрывы, убив четырех сотрудников милиции и местную жительницу.

Днем 25 августа в селе Мескер-Юрт Шалинского 25-летний житель города Аргун Магомед Шахидов, взорвал себя рядом с группой милиционеров, убив четырех сотрудников МВД Чечни и ранив одного милиционера и двух гражданских лиц.

26 июля у театрально-концертного зала в Грозном взорвал себя боевик Рустам Мухадиев. При этом погибли несколько высокопоставленных офицеров МВД Чечни и двое иностранных граждан.

Первая за последние несколько лет самоубийственная акция  была совершена террористом-смертником Бесланом Чагиевым у здания МВД республики 15 мая текущего года. Тогда погибли два сотрудника милиции и двое гражданских лиц.